탈퇴한 사용자

왜 CD를 복사할때, '굽는다'는 단어를 쓰는가요?

제가 어릴때 아버지께서 cd를 복사할때 할상 cd굽는다는 단어를 썼는데여. 왜 CD를 복사할때, '굽는다'는 단어를 쓰는가요?

  • 현명한뻐꾸기232
    현명한뻐꾸기23223.03.25

    안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    CD를 복사할 때 '굽는다'는 표현은 CD의 물리적 특성 때문입니다. CD는 데이터가 물리적인 형태로 새겨진 광학적 저장 매체입니다. CD-R이나 CD-RW 같은 광학 디스크 드라이브에서는, 데이터가 CD의 레코드 레이어에 열려 있는 작은 구멍이나 부분적으로 새겨진 갭에 저장됩니다. 이 데이터를 기록하기 위해서는 레코드 레이어에 광학적인 레이저 빛을 이용해 데이터를 불태우는 작업을 수행해야 합니다. 이러한 과정에서, CD에 데이터를 복사한다는 것은 데이터를 불태우는 작업을 하는 것과 비슷하다는 의미에서 '굽는다'는 표현이 사용됩니다. 이와 유사한 표현으로는 '마스터링(Mastering)' 또는 '레코딩(Recording)' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 비상한친칠라5입니다.

    예전에는 cd복사하는 작업 프로그램 이름이 burning 이라는 툴이 있었습니다. 그걸 한국말로 부르다보니 굽는다라고 표현하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한황새246입니다.여즘은 cd가 없기도하고 예전에는 굽는다가= 만든다? 담는다로 표현되어진거 같아요