신경외과건강상담
대단한파리매21
대단한파리매2121.02.04

종합검진 연령에 따라 추가로 받아야 하는게 있나요?

종합검진은 회사를 다니면서 간단하게 하는것만 받고 있는데요

추가로 돈을 내면 위내시경,대장내시경 이런것들을 받을수 있잖아요

나이에 따라 종합검진때 추가로 받아야 하는게 있을까요?

20대 ,30대 , 40대 ,50대 ,60대 연령별로 추가로 받아야 하는것좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진은 암이나 만성 질환을 미리 찾아내기 위해 진행하는 것이랍니다. 가족력이 있는 특수한 경우가 아니라면 20, 30대에서는 암이 잘 생기지는 않아서 암에 대한 검사를 권하지는 않습니다.

    40대 이후로 부터는 위암, 대장암, 유방암 등의 위험성이 올라가서 건강검진 프로그램에 기본적인 암검사가 포함되어 있습니다. 추가적인 검사의 필요성에 대해서는 개인의 건강 상태, 가족력, 흡연/음주 여부 등에 따라 달라질 수 있어서 자세하게 적을 수가 없답니다. 특별한 경우가 아니라면 건강보험 공단에서 나오는 검사만 받으셔도 충분하답니다. 추가로 검사가 필요한 부분은 상담을 해보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림