내과의료상담
감사합
감사합23.12.05

역류성 식도염이 괜찮아졌다가 다시재발합니다.

나이
성별
남성

제가 역류성 식도염이 좋아졌다 재발했다가 합니다.

이번에는 속이 타들어가면서 등쪽에도 담이 온거 처럼 통증이 있는데 역류성식도염으로 인한 등통증도 발생이 될수도 있나요?어깨도 뭉친거같은 느낌도 들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도의 염증은 등통증을 유발하기도 합니다. 역류성식도염은 과식하는 습관, 식후 2-3시간 내에 눕는 습관, 과체중이거나 비만한 경우, 카페인을 섭취하는 경우 등의 상황에서 증상이 유발되는 편입니다. 교정가능한 원인이 있다면 바꾸려고 노력해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 발생하는 상태로, 일반적으로 가슴쓰림, 산성 트림, 목이물감, 목의 타는 듯한 느낌과 같은 증상을 유발합니다. 또한, 역류성 식도염은 때때로 가슴 통증을 유발할 수 있으며, 이 통증이 등이나 어깨로 느껴질 수 있습니다.

    역류성 식도염으로 인한 통증이 등이나 어깨로 뻗치는 경우는 드물지만 발생할 수 있습니다. 이는 신경 분포의 특성으로 인해 발생하는 현상으로, 식도와 근접한 신경이 통증 신호를 등이나 어깨로 전달할 수 있습니다

    역류성 식도염의 치료 및 관리를 위해서는 생활 습관의 변화가 중요합니다. 식사 후 바로 눕지 않기, 과식 피하기, 카페인과 알코올 섭취 제한, 체중 관리 등이 포함됩니다. 또한, 의사는 증상에 따라 위산 분비를 억제하는 약물을 처방할 수 있습니다. 만약 증상이 지속되거나 악화된다면 전문적인 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다

    . 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 1. 역류성 식도염으로 인한 증상은 완화와 악화가 반복될 수 있습니다.

    2. 역류성 식도염으로 인하여 심할 경우 등 쪽의 통증 또한 동반될 수 있습니다. 어깨 뭉친 것 같은 느낌 또한 가능합니다.

    3. 그렇지만 다른 문제가 있어서 생긴 증상인지 의심해볼 필요는 있겠습니다.