이비인후과의료상담
비비빙
비비빙23.06.15

비염이 좋아지는 방법은 어떤것들이 있나요?

나이
성별
여성

비염이 좋아지는 방법은 약먹고 뿌리는방법 밖에없나요? 비염이 왜생기는것인지 원인은 무엇인지 고칠수 없는것인지 자세히 알려주세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 비염의 원인이 무엇인지가 중요합니다

    알레르기성 비염이라면, 알러지 유발 원인 회피가 가장 중요하고

    소위 만성비염(축농증)이라면, 항생제 사용 및 코안의 세정(생리식염수) 등을 고려해 볼 수 있을 듯 합니다

  • 비염의 과반수 이상은 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 최선입니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 조절하기 위해서 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염의 많은 원인은 알레르기이지만 알레르기 외적인 비염도 있습니다. 어느것이든 약물로 조절하는 것이 최선이기에 증상이 있을 때 약을 사용하시는게 좋겠고, 효과가 있다면 안전한 약이니 그때그때 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성비염에는 알러지성 비염과 감염성 비염이 있습니다.

    이야기 하시는걸로 보면 알러지성 비염의 가능성이 높겠습니다.

    알러지는 우리 면역작용의 일부가 반응을 하면 안되는 일상에서 접촉하는 물질들에 반응하면서 문제가 발생합니다.

    예를 들면 꽃가루 알러지면 일반 사람들은 전혀 증상이 나타나지 않지만 알러지가 있는 사람은 투명한 콧물, 코막힘, 재채기, 간지러움이 생기는거죠.

    비만세포라고 하는 면역세포가 히스타민을 분비하면서 증상이 생깁니다.

    알러지는 면역의 일부이기 때문에 완전히 없애버릴수는 없고 원인 물질이 뭔지 안다면 이 원인물질로부터의 노출을 줄이는게 가장 좋은 치료입니다. 증상이 생겼다면 냉찜질이나 항히스타민제 복용, 스테로이드 비강 스프레이로 증상을 조절하시는게 최선입니다.