창백한부엉이277
창백한부엉이27723.02.28

3.1절인데요 3.1절에 절은 무슨뜻?

안녀녕하세요..궁굼한점이 있어서 글을적어봅니다.

3.1절에 절은 무슨뜻인지 궁굼해서요.

알려주시면 고맙겠습니다..

  • 안녕하세요. 느긋한베짱이277입니다.

    3. 1절의 절은 한자로 마디 절자를 씁니다. 즉, 절기를 뜻하며 보통 설명절, 성탄절, 부활절 같이 어떤 시기를 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한허스키35입니다.

    "절"은 다양한 의미로 사용되는 단어입니다. 예를 들면, 한국에서는 3.1절이라는 날짜를 기념하는데 사용되기도 합니다. 이는 1919년 3월 1일에 일어난 대한민국 독립운동을 기념하는 날짜입니다. 또한 시와 노래에서도 "절"이 사용되며, 이는 시나 노래의 구성 단위를 나타냅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 절(節)은 '마디 절' 이라는 한자어로 '마디'를 뜻합니다. 마디는 원래 나무의 줄기등 전체중의 한 부분을 일컫는 말로써 전체 365일 중에 한 날짜를 일컫는데 사용하기도 합니다. 그리하여 절이라는 뜻은 말 그대로 날짜를 한자어로 달리 표현하는 말인 것입니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한호저45입니다.

    3.1절은 저희나라의 국경일로, 일제강점기였던 1919년 3월 1일 토요일 일본제국주의에 항거해 한국의 독립을 선언한 독립선언일 입니다