화학학문
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.27

흰 머리는 왜 생기나요? 궁금합니다

흰머리가 꼭 나이가 들어서만 생기는 것은 아닌 것 같더라구요 주위를 둘러보니... 흰머리가 생기는 이유가 무엇인가요? 알려주시면 감사합니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    머리카락이 만들어지는 모낭 세포에 영양 공급이 떨어지면, 멜라닌 세포 기능이 저하되고 색소가 부족해 흰머리가 생기게 됩니다.

    이런 모낭세포의 멜라닌 세포 기능 저하의 원인은 다양한데요, 노화에 의한 것일 수도 있지만 스트레스나 질병 등에 의해 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흰머리가 생기는 가장 큰 이유는 노화가 맞습니다. 이럴 경우 머리카락도 노화가 되어서 흰머리가 생기게 됩니다. 가장 기본적인 원인은 머리색은 멜라닌색소에 의해 생기는데 이 멜라닌색소가 분비되지 않기 때문입니다. 질문자님께서 말씀하시는 노화가 아닌데도 생기는 이유는 이런 이유입니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    흰 머리가 생기는 원인은 대개 노화입니다. 노화로 인해 머리카락에 있는 멜라닌 색소의 양이 감소하기 때문입니다. 멜라닌은 머리카락에 색을 주는 역할을 하며, 그 양이 감소하면 머리카락은 흰색으로 보이게 됩니다. 흰 머리가 생기는 것은 노화의 일부이며, 노화는 생물의 성장과정에서 일어나는 자연스러운 현상입니다. 그러나 노화 이외에도 유전적인 요인이나 환경적인 요인 등도 흰 머리가 생기는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    흰머리는 일반적으로 노화 과정에서 발생합니다. 우리 머리카락은 피그먼트 세포인 멜라닌을 생성하여 색을 형성합니다. 그러나 노화에 따라 멜라닌 생성 능력이 감소하면서 머리카락이 점차 회색이나 흰색으로 변합니다.

    흰머리는 또한 유전적인 요인, 스트레스, 불규칙한 식습관, 흡연, 환경 오염 등 여러 가지 요인에 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    모낭세포의 멜라닌 색소 합성능력 저하가 흰머리의 원인입니다. 노화에 따라서 자연스러운 현상이기도 하지만 스트레스나 유전적인 요인도 흰머리가 생기는 원인이 될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.흰머리가 생기는 이유는 노화와 관련이 있습니다. 피부의 노화와 마찬가지로 머리카락도 노화하면서 색소세포에서 생성되는 멜라닌의 생성량이 감소하게 되면서 흰색이 도는 것입니다.

    보통 청년기에는 머리카락의 색소세포가 정상적으로 작동하여 멜라닌을 충분히 생성합니다. 그러나 나이가 들어감에 따라 머리카락의 색소세포는 노화하게 되며, 이로 인해 멜라닌 생성량이 감소하게 됩니다. 그리고 색소세포에서 생성되는 멜라닌이 더 이상 충분히 생성되지 않으면 머리카락은 점점 흰색으로 변하게 됩니다.

    이외에도 유전적인 요소나 스트레스, 급격한 다이어트 등이 흰머리의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 대부분의 경우, 흰머리는 자연스러운 노화 과정에서 발생하는 것이므로, 건강에 대한 특별한 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    부모님이 백발이라면, 가족력 때문

    같은 연령대에 비해 과도하게 흰머리가 많이 난다면 유전자가 원인일 수 있습니다. 흰머리를 나게 하는 유전자는 우성인자로, 부모 중 한 명이라도 이른 나이에 흰머리가 났다면 자녀 역시 흰머리가 일찍 생길 확률이 높습니다.

    과도한 다이어트와 스트레스

    다이어트로 인한 불규칙한 식사와 영양소 섭취 부족은 모낭에 영양 공급을 방해합니다. 반대로 기름진 음식을 즐겨 먹는 식습관 역시 마찬가지입니다. 스트레스를 많이 받으면 아드레날린 분비가 증가해 모근 주변의 혈관을 수축시킵니다. 당연히 영양 공급이 떨어지고 멜라닌 색소도 적게 만들어져 검은 머리 대신 흰머리가 만들어집니다. 스트레스가 사라지면 자연스럽게 다시 검은색으로 변합니다.

    질병에 의한 이상 신호

    당뇨, 고혈압, 비만과 같은 대사증후군과 골다공증 같은 질병이 있을 경우, 건강한 사람보다 흰머리가 생길 가능성이 2~4배 높습니다. 특히 흰머리가 옆머리에 집중됐다면 만성 염증으로 인한 고혈압을 의심해볼 수 있습니다. 갑상샘(갑상선) 기능이 항진되거나 저하되는 경우, 빈혈, 신장질환이 있는 경우 역시 눈에 띄게 흰머리가 늘어납니다.

    두피에 생긴 백반증이 원인일 수도

    유독 흰머리가 한 부위에만 집중적으로 생겼다면 백반증을 의심해야 합니다. 백반증은 자가면역질환의 일종으로, 피부 색소를 결정하는 멜라닌 색소가 파괴돼 피부에 얼룩덜룩 흰 얼룩이 생기는 피부질환입니다. 손이나 발에 주로 생긴다고 알고 있지만, 사실 모낭이 있는 부위라면 피부 어디에나 생길 수 있어 머리카락과 눈썹, 속눈썹도 백반증으로 인해 흰색으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    검은 머리는 머리 안의 멜라닌 색소에 의해 만들어집니다. 따라서 멜라닌 색소가 부족해지는 노년에 주로 생기는데, 그전에 생기는 새치같은 흰머리는 원인 불명이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    머리카락은 신체 나이와 상관없이 빠르게 혹은 느리게 노화하는 것을 확인할 수 있습니다. 흰머리는 머리카락이 자라는 모낭의 멜라닌 세포의 합성 능력이 떨어지면서 나타는 현상입니다.

    애초에 모발을 구성하는 성분은 단백질인 케라틴인데요, 이 성분이 흰색입니다. 모낭의 멜라닌 색소와 모근에 의해 검은색, 갈색, 노란색 등의 모발 색이 결정됩니다.

    노화 혹은 환경적 요인 등에 의해 모낭 세포에 영양 공급이 떨어지면 멜라닌 세포의 기능이 저하되어 색소가 부족해지면 흰머리가 점차 늘어나게 되는 것입니다.