양육·훈육육아
독특한이구아나172
독특한이구아나17224.03.25

16개월 떼 쓰는 아기 어떻게 하는거 좋나요?

안녕하세요, 16개월 아기인데 이유모를 짜증과 울음 그리고 자기마음대로 안될때 짜증이 엄청 심해집니다. 이럴때 훈육을 하는게 좋나요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아이가 짜증과 투정이 심해지니 걱정이 되겠습니다.

    흔히 만2세까지는 아이들이 말을 이해하지 못하기 때문에 훈육이 힘들다고 합니다.

    훈육이 가능한 시기는 만3세 이후부터라고 합니다.

    이 때는 아이의 마음을 부모님이 언어로 표현하면서 읽어주는 것이 필요하니다.

    '우리 ㅁㅁ가 배가 고팠구나. 우리 ㅇㅇ는 책을 읽고 싶지 않았나보구나!' 이런 식으로 말을 한 후에

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 울지 말고 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    '그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 훈육이 어려운시기입니다

    아이의 행동에 대해서 너무 끌려다니지 않는것이 중요하나

    아이가 무언가를 짜증내고 힘들어한다면 토닥이며안정을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 훈육은 아이가 의사표현을 어느정도 할수 있고 말귀를 알아듣는 3세정도가 적정하다고 봅니다. 16개월 정도 되면 표현을 잘 하지 못하는 시기이기때문에 떼를 부릴수 있습니다. 따라서 이시기에는 아이가 떼쓰는 이유를 파악하고 아이의 감정을 이해하고 부드러운 말투로 달래주는 것이 중요합니다. 또한 아이의 눈높이에서 떼를 쓰면 안된다는 것도 알려주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 딱 뗴를 쓰는 시기가 온것 같습니다. 이 시기에는 아이가 모든걸 할 수 없다는걸 알려줘야 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래이때는떼른많이쓰고짜증도많답니다

    이땐잘안아주고다독여주는것을우선으로하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참 어렵지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 부모의 말을 이해하려고 노력하면서 성장할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기와 대화를 통해 문제를 해결하려고 노력하세요. 아기가 원하는 것이 무엇인지 듣고, 그것을 들어줄 수 있는지 없는지 솔직하게 말해주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    16개월 떼쓰는 아기를 다룰 때는 냉정하게 대응하고 안전한 장소로 옮기는 것이 중요합니다. 좋은 행동에 대해서만 주의를 기울이며, 떼쓰는 행동에는 주의를 끌지 말아야 합니다. 일관된 규칙과 구조를 제공하여 아이에게 안전감을 줄 수 있습니다. 필요할 때는 안정적이고 차분한 태도로 아이의 감정을 이해하고 수용하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    16개월이면 재접근기이기도 하고 엄마와의 애착이 잘 정착되어야 할 시기이기에 무리하게 훈육을 하지는 않는 것이 좋습니다. 훈육을 한다고 해서 그것을 이성적으로 이해하고 행동할 수 있는 나이도 아니기 때문입니다.

    대신 언어가 발달할 시기이므로 울음보다는 말로 정확하게 표현하는 것을 연습하도록 유도해 주세요. 아이가 짜증 섞인 울음을 울 때 먼저 공감해주시면서 'oo가 짜증이 났나 보네. 그런데 왜 그럴까? 그냥 울기만 하면 엄마는 몰라. 왜 그러는지 말을 해 줄래? 장난감이 안돼서 속상해? 지루해서 다른 거 하고 싶어?' 와 같이 아이가 스스로 자신의 감정을 파악해서 말을 할 수 있도록 힌트를 주시고 알려주시기 바랍니다.

    감사합니다.