신경과·신경외과의료상담
향기로운누에124
향기로운누에12422.07.31

진통제는 먹는 게 나은가요? 아님 참고 안먹는 게 나은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전부터 진통제 계속 먹으면 그 약에 내성이 생겨 많이 먹지말고 왠만하면 참으라는 소리를 많이 들었고 또 복용 횟수를 늘리지 않으려고 노력했습니다.

그런데 최근에 오히려 아플때 진통제를 먹지 않고 참으면 뇌에서는 통각 신호를 처리해주지 않아 통증 신호를 더 높인다는 이야기를 들었습니다.

어떤말이 맞는지요?

  • 모든 약물에는 내성이 생길 우려가 있긴 하지만 용량 및 용법만 잘 지켜서 복용한다면 그러한 우려가 그렇게 크지는 않습니다. 통증이 심한데 진통제 복용을 통해서 쉽게 해결할 수 있는 것을 억지로 참아가면서 버티는 것은 오히려 미련한 일입니다. 진통제를 복용하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아플때 진통제를 먹지 않고 참으면 뇌에서는 통각 신호를 처리해주지 않아 통증 신호를 더 높인다는 이야기가 더 정확하고 신빙성 있는 이야기입니다.

    아플때는 약을 먹는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다. 타이레놀은 내성이 생기지도 않으며 통증을 굳이 약물 복용 없이 참고 지낼 필요성은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    진통제를 개발해 보험을 인정 받고 사용하는 것은 그만큼 통증을 조절하는 것이 삶의 질을 향상시키는데 필요하기 때문입니다. 내성은 며칠을 드시는 것으로는 발생하지 않으며 진통제의 종류에 따라 내성이 다르기 때문에 만성 관절염 등이 있을 때에는 진통제를 복용하는 것이 치료에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    마약성 진통제가 아니라면, 진통제를 자주 섭취한다고 하여 내성이 생기는 사례는 드뭅니다.

    따라서, 아플 때는 진통제를 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    먹는게 낫습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오