약 복용약·영양제
뛰어난박새263
뛰어난박새26322.11.06

진통제를 잘 안먹는 편인데요 안 먹고 참아도 될까요?

나이
성별
여성

머리가 아프거나 생리통이 심하거나 할 때 진통제를 먹는데요 보통 심하지 않을 경우 참고 버티는 편입니다

조금이라도 아프면 타이레놀이라도 먹는 게 좋은가요? 아니면 버틸만하면 버티고 넘어가는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제는 통증을 가라앉혀주는 효과가 있으나 자주드시게 되면 내성도 생기게 되고 면역력을 떨어뜨릴수도 있습니다.

    참을수 있는 정도의 통증은 참으시고 많이 아프시면 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통증이 있는 경우 심하면 참지 말고 진통제를 복용하는 것이 인체를 편안하게 하는데 도움을 줄수 있으며 적정용량을 복용시에는 인체에 크게 무리가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀의 경우 권장량 단기간 먹는 것은 몸에 크게 부담이 되지 않으며, 의존성/내성이 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    참을 수 있는 정도의 통증이면 참으셔도 되고 일상생활 지장가는 정도이면 참지 마시고 약을 드시는 것이 좋습니다.

    권장량 이내로 단기간 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용할 정도로 아프지 않으시다면 복용하지 않아도 되지만

    약을 먹지 않고 심해진 경우가 있다면 되도록 경증일때 미리 복용하시는 것이 약효에도 좋습니다.

    두통의 경우에는 아세트아미노펜을 복용하시고

    생리통의 경우에는 소염진통제를 복용하시는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    통증으로 인해 불편하고 통증이 지속적으로 느껴지는 상황이라면 참지 마시고 진통제를 복용하는 것을 추천드립니다.

    진통제를 처음 복용할 때 아세트아미노펜 단일성분(예를 들어 타이레놀)을 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    진통제라는 것은 일상생활 속에서 통증으로 인하여 나타나는 불편감을 줄여주기 위해 드신다고 보시면 됩니다. 따라서 본인이 통증에 크게 예민하지 않다면 꼭 진통제를 복용하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 안먹어도 될정도라면 참아도 상관없습니다. 아픈건 본인의 몫이니 약을 먹지않아도 됩니다.