피부과의료상담
기러기
기러기22.07.12

피지가 발생하는 원인과 줄일 수 있는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘들어 얼굴에 피지가 많아지는데요ㅠ

피지가 발생하는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

그리고 피지를 줄일 수 있는 방법은 무엇인지 자세히 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지는 개인마다 상이하지만 호르몬과 관련이 있거나 스트레스 혹은 음식과 연관성이 있는 경우가 많습니다. 그러므로 되도록이면 과일, 야채를 포함한 건강한 식단 위주로 스트레스를 관리하고 인스턴트 음식이나 튀김등을 줄이는 것이 도움이 되겠습니다.

    비타민 A 유도체 약물을 사용하면 가장 쉽게 피지 분비를 줄일 수 있지만 부작용이 많은 약물이므로 사전에 담당 의사와 충분한 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 피지 발생 원인과 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    사춘기가 되면 '안드로겐'이라는 호르몬의 자극으로 모낭에 붙어있는 피지선이 성숙하면서 피지가 과다 분비되어 모낭을 막고 여드름이 발생한다. 성인에서는 수면부족, 스트레스, 음주, 흡연, 식습관, 등으로 인해 '부신피질호르몬'이 증가해 피지선을 자극하면서 여드름이 나타난다.

    이를 줄이기 위해서는 피지 분비 억제제의 복용이 가장 효과가 좋다.

  • 피지가 발생하는 주된 원인은 유전, 호르몬 불균형, 스트레스 등이 있습니다. 유전은 교정할 수 없으며, 호르몬 불균형 또한 사춘기나 월경, 폐경기 등과 연관이 있어 교정할 수 없습니다. 스트레스를 줄이는 것이 피지를 줄이는데 도움이 됩니다. 식사 또한 피지를 유발할 수 있는 중요한 원인 중 하나인데 탄수화물과 지방 섭취량을 줄이는 것이 피지를 줄이는 핵심적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    레티놀과 살리실산 포함된 크림 바르기

    규칙적인 생활습관

    피부 자극 줄이기 등이 있습니다...