은혜로운소69
은혜로운소6922.12.30

우리나라 국내에서 가장 깊은 지하철역은?

얼마전 친구들과 이야기중에 지하 9층

아파트로 치면 지하23층 의 국내에서 가장 깊은 지하철역이 있다고 하는대 어디에 무슨역 인지요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    대한민국에서 제일 깊은 지하철역은 부산에 위치한 만덕역입니다.

    만덕역은 심도 64.25m이고 한국에서 최다층수를 가지고 있습니다.

    엘리베이터로 지하 9층까지 있습니다.

    지하 9층부터 지하1층 대합실까지 엘리베이터로 약 35초가 걸립니다.

    이렇게 깊은 이유는 부산시에서 손꼽히는 고지대인 만덕고개 중턱에 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한애벌레87입니다.

    우리나라 국내에서 가장 깊은 지하철역 부산도시철도 3호선 만덕역입니다.

    전국에서 가장 깊은 도시철도역으로 지표를 기준으로 깊이가 76m에 달한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리 나라에서 가장 깊은 역은 부산지하철 3호선 만덕역으로 지표 기준 76m 깊이입니다. 건물 층수로 계산하면 9층 높이에 해당합니다.