기타 고민상담고민상담
꾸준한밀잠자리15
꾸준한밀잠자리1523.04.25
저축은 월급에서 얼마만큼 해야 하나요?

월급에서 어느 정도를 해야 할가요?

저축, 개인연금, 보험, 지출 등을 어떻게 계획해서 운용해야 할지 모르겠네요..

자산운영을 잘 할 수 있게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    일단 한달에 고정적인 지출을 확인해보시고 그 외에 남는 돈은 저축을 한다고 생각하시면 될 거 같아요. 단, 처음부터 무리하게 하시면 오래 못갑니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    미혼이시면 월급의 50%는 무조건 개인연금을 포함해 저축하시고요, 나머지로 생활비랑 보험, 경조사비, 여유자금으로 운용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    저축은 봉급의 몇프로를 저축해야한다는

    그런건 없어요.

    본인이 생각해서

    짠돌이 소리 안들을 정도로

    돈을 물 쓰듯 한다는 말을 듣지않을 정도로

    저축하는게 맞습니더.

  • 안녕하세요. 되알진개구리203입니다.

    월급의 70~80% 저축하시는게 좋을것 같긴한데 쉽진 않겠죠. 그래도 멋진 미래를 위해 지금은 조금 고생해도 괜찮을것 같아요. 선저축후 남은 금액으로 생활하시는 방법 추천 드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    돈을 모을려면 자기가 버는 월급의 2/3는 저축을 해야한다고 하더라구요. 물론 쉽지는 않지만 제 주위에는 90프로까지도 저축을 하는 사람이 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닐라라떼입니다.

    저는 언제까지 일을 하실꺼고..

    얼마만큼의 투자 수익을 내실꺼냐에 따라

    다른 것 같아요~

    70-80% 가 적당하다고 생각하지만(투자전)

    종잣돈을 가지고 투자를 할 경우 투자 비용도

    생각해야겠지요~~

    낙원 계산기 한번 돌려보시고..

    고민해보세요

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 저축은 계산을잘했어들어야합니다 넣다가부담이되어 못넣는경우가생기잖아요

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    매월 지출되는 생활비를 생각하시고 따져보심이 현명할듯합니다. 예로 100만원 받을때 생활비 40만원정도면 나머지 금액에서 적금및연금 50%, 보험 20%, 기타 잔액은 여유비로 하시면 되겠네요.