대출경제
다니엘
다니엘23.03.20

저축은 월급의 몇프로가 적당한가요?

살다보니 저축을 못하는데 어떻게하면 저축을 할수있는지 그리고 월급의 몇프로 정도 저축해야되는지 고수님들의 노하우 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 저축을 하시는 분들의 경우에는 대출이 없으신 경우라면 월급의 50%에서 60%정도를 저축하고 있는 분들이 많습니다. 다만, 대출이 있으신분들의 경우는 여유가 부족해지다 보니 월급의 10%~20% 범위내에서 하시는 분들이 많습니다.

    만약 질문자님께서 대출이 없으신 경우라면 월급의 50%를 저축으로 돌리시고, 그 중 10%는 IRP과 같은 세액공제 상품으로 10%는 최근 증시가 많이 하락하였기 때문에 펀드투자를 나머지 30%는 안정적인 적금방식의 투자를 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    저축의 비율은 사람마다, 상황마다 다를 수 있습니다. 같은 500만원을 벌더라도 혼자사는 사람과 부양가족이 4명인 사람의 저축액의 차이는 날수밖에 없을 것입니다.

    다만, 적어도 10%이상의 저축성 자산 투자를 하는 것이 좋지 않을까라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    월소득, 소비지출 규모, 이율 등 다양한 요소에 의해 저축량을 결정할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    저축의 경우 소득수준에 따라, 연령에 따라 월급에서 저축하는 금액의 차이가 다르나 일반적으로 기혼전에는 소득의 최소 50%이상을 저축하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    저축은 다다익선입니다. 특히 젊었을 때는 최대한 저축하는 것이 좋은데요. 가까운 지인은 집에서 숙식을 해결하고 주말에는 알바를 하면서 월급의 100%를 저축하였습니다. 특수한 케이스이긴합니다. 보통은 60-70%가 저축의 최대 한도가 되지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저축은 투자자의 투자성향 및 현재보유자산, 급여, 인상율 등을 종합적으로 고려하여 case by case로 다를수 있습니다. 저같은 경우는 급여의 30%내외 저축에 할당합니다.

  • 안녕하세요. 조광현 경제·금융 전문가입니다.

    사회 초년생 기준으로는 60% 이상은 저축을 하여 목돈을 빨리 만드는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    저축을 하기 위해서는 우선 자신의 지출 내역을 파악하고, 지출을 줄이고 저축을 위한 자금을 마련하는 것이 중요합니다. 이를 위해, 매달 월급에서 일정 금액을 저축하도록 계획을 세우는 것이 좋습니다.

    월급에서 얼마나 저축해야 하는지는 개인의 상황에 따라 다를 수 있지만, 보통 월급의 20%~30% 정도를 저축하는 것이 적절한 비율로 알려져 있습니다. 이 비율을 지키기 위해선, 월급을 받을 때마다 일정 금액을 저축하도록 자동이체를 설정하거나, 월급을 받은 후에 먼저 저축 계좌로 이체하는 등의 방법을 사용할 수 있습니다.

    또한, 저축을 할 수 있는 다양한 방법이 있습니다. 예금을 통한 저축은 안전하고 일정한 이자를 받을 수 있지만, 이자율이 낮아 인플레이션에 따른 물가상승을 따라가기 어렵습니다. 따라서, 주식이나 부동산 등의 자산에 투자하여 장기적으로 수익을 얻는 것도 좋은 방법입니다. 하지만, 자산투자는 손실의 위험이 따르므로 신중한 판단이 필요합니다.

    마지막으로, 저축을 할 때는 항상 목표를 설정하고, 그 목표를 위해 꾸준히 노력하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 자녀 교육비를 위한 저축이라면 목표 금액과 기간을 설정하고, 그에 맞는 금액을 저축하는 것이 좋습니다. 이를 위해, 자산관리 전문가나 은행 상담원의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 물론 여유만 된다면 저축은 많이 하는 것이 좋겠지만 생활비라는 것이 있으니 약 급여의 20-30% 정도가 적당 하지 않을 까 합니다. 혼자 사는 가구는 10-20% 정도 두 명 이상의 식구가 있다면 20-30% 정도를 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 먼저 월급을 받으면 저축을 하시고, 남은 돈으로 생활하는 습관을 들이셔야 하며, 상황에 따라 다 다르지만 일반적으로 월급의 50% 정도를 저축해 주시면 꽤 많이 저축을 하고 계신 것이다 이렇게 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -