양육·훈육육아
총명한나무늘보270
총명한나무늘보27023.08.12

3개월 말이 없는 아가 괜찮은걸까요?

안녕하세요.

3개월 8일 (101일) 된 남자 쌍둥이 엄마입니다.

아이 둘을 키우다보니 아무래도 두 아이 발달이 비교가 되어 걱정이 됩니다.

둘째는 90일정도 옹알이를 시작해서

지금은 혼자 모빌을 보며 옹알이도 하고 저랑 눈맞추면서 웃으며 옹알이를 하기도 합니다.

또, 세워서 안아주면 스스로 일어서려는 듯이 다리에 힘을 주고 무릎을 폅니다.

그런데 첫째아이는 눈맞춤이나 사회적 웃음은 최근들어 조금씩 하는 것 같은데 옹알이를 거의 하지 않습니다.

밤에는 안아주지 않으면 잠을 못자는게 습관이 되어서 잠투정을 심하게 하는데 그럴때는 엄청 큰소리로 울면서

달래려 안아주면 본인이 속상하다는 것을 표현하듯이

"아! 아" 소리내면서 발을 차기도 하는데

낮에는 목소리를 아예 안내요.

울 때 내는 소리를 제외하고는 소리를 안내 걱정입니다ㅠㅠ

혹시 청각에 문제가 있나 했지만 태어났을때 했던

청각검사도 정상이고 집에서 딸랑이를 흔들어주면

소리에 따라 고개를 돌리며 반응도 잘해요.

그런데 어제 딱 백일이였는데 아주 잠깐 첫옹알이를

하더니 또 안하네요ㅠㅠ

뉸맞추면서 노래도 많이 불러주고 스킨쉽하면서

대화도 많이 시도하는데 저랑 눈맞추는 것보다는

집 천장이나 다른 곳을 보느라 정신이 없어요ㅠㅠ

그리고 첫째는 세워서 안아주거나 바닥에 발이 닿도록 세우면 다리에 전혀 힘이 없고 무릎으 구부러집니다.

터미 타임은 안정적인 자세로 잘 하는데 다리에만 힘이 안들어가네여ㅠㅠ

그래서 제가 걱정되는 것은

1. 101일 된 아가가 옹알이를 안하고 낮 시간 동안 거의 목소리를 안냄(밤에 잠투정할때만 "아" "이잉" 등 소리냄)

2. 바닥에 발을 딛고 세웠을때 다리(무릎) 에 힘이 들어가지 않음.

3. 사람과 눈맞춤보다는 집안을 두리번 거리고 다른 곳을 응시하는 것에 더 관심을 가짐

이 부분이 현재 정상적인 발달 과정인지 궁금합니다!

첫아이에 쌍둥이다보니 매일 비교가 되어 더 걱정이 되는 것 같아요ㅠㅠ 어쩔땐 다 각자 발달 속도가 다르니 기다려보자하다가도 하루종일 아무 말도 안하고 지나가는 날에는 애가 타네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다. 아직 이른 시기로 너무 걱정하지 않으셔도

    됩니다. 아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다. 운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력은 지연이 있을 수도 있습니다. 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에 아이에게 문제가 있는 것은

    아닌지 너무 걱정하지 말고 기다려 주시는 것이 좋습니다. 너무 걱정되는 경우 가까운 발달센터를 방문

    하여 검사를 받아보시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아기가 3개월 이라면 시력은 좋아지면서 양쪽 눈의 협응도가 높아져 같이 움직입니다,

    이 시기에는 집안을 두리번 거리고 다른 곳을 응시하는 것에 더 관심을 가질 수 있어요.

    눈의 초점이 맞춰지는 시기는 생후 6개월 정도가 되었을 때 아기와 눈맞춤이 가능해집니다.

    6개월 이후에도 눈맞춤이 되지 않는다면 이때는 병원 상담을 받아보도록 하세요.

    아기 옹알이를 시기는 아이들 마다 다릅니다. 평균적인 옹알이를 시기는 생후 4~6개월 쯤 입니다.

    그리고 옹알이를 하지 않는 아기도 있으니 옹알이를 하지 않는다고 하여서 불안감을 가질 필요는 없습니다.

    하지만 옹알이 시기에 따라서 아기 건강검진이랑 종합적인 점검을 해보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    눈을 잘 맞추지 못하고 옹알이가 없고..

    전혀 관계없는 곳을응시하는 증상들은 자폐 스팩트럼이 있는 아이들의 특징입니다.. 허나 이제 3개월되었으니 조금더 지켜보시고 두아이의 발달이 너무차이가 난다면 꼭 전문병원에 의뢰를 해보시기바랍니다.. 좋은답변이 못되어 죄송스럽네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 느리다고 판단하기에는

    너무 어려요

    아직 시간이 많이남은만큼 시간을 두고 여유를 가져보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 100일 정도 밖에 안된만큼

    아이의 현재 발달 상태가 문제가 있다고 보기에는 어렵습니다.

    조금은 더 여유를 가지시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를안하는건 아이의기질에따라다름 빛을따라가고 엄마가부를때반응하면문제될것없습니다

    힘이없는건 아직3개월이라서그럴수있습니다

    그래도걱정이되면검사를해보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 아이들마다 달라서 보통 2개월에서 3개월 사이에 합니다

    기분이 좋으면, 소리를 지르기도 하고, 아아, 오오 우우 이런 소리를 냅니다

    아직은 근육이 발달되지 않아서 발의 힘이 부족할 수 있어요.

    터미 타미을 시켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를안할수도 있으며 호명반응이 있다면 괜찮을수있으며

    아이의성향에 따라서 차이를 보일수도 있습니다.

    현재 글상에 큰 문제가 있다고 보기는 어려울수있으나

    걱정이된다면 발달검사를 해보시는것도 좋겠습니다.