미술학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

독립영화의 기준이 어떻게 되나요?

흔히 일반 영화와 독립영화가 나뉘잖아요. 이런 영화를 나눌때에 독립영화라고 말할 수 있는 기준이 어떻게 되나요?

일반인들도 독립영화를 만들 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 상업 영화 자본에 의지하지 않고 제작되는 영화의 총칭.

    흔히 ‘독립’이라고 할 때 여기에는 두 가지가 포함된다. 첫째는 자본으로부터의 독립으로, 영화 흥행의 결과로 제작비를 상회하는 수익을 목표로 하는 영화 자본과는 별도로 감독의 자체 제작 혹은 비상업적 자본에 의해 제작되는 것을 말한다. 때로는 관객들로부터 직접 모금하거나 공익적 기금을 이용하기도 한다. 변영주 감독의 다큐멘터리 〈낮은 목소리〉(1993), 박광수 감독의 〈아름다운 청년 전태일〉(1995) 등은 관객의 모금을 통해 제작비의 일부를 조달한 영화이다.

    둘째는 상업 영화의 지배적인 내러티브로부터의 독립으로, 상업 영화가 제작비 회수는 물론 초과 이익을 실현하기 위하여 필연적으로 마케팅 관점에서 유리한 영화 내용을 전개시키는 데 반해 독립 영화는 제작자나 감독의 주제 의식을 표출하기 위한 대안적인 내용과 형식을 담아내는 특성이 있다. 상업 영화가 내러티브를 관습화시킨다면 독립 영화는 내러티브를 ‘독립’시킨다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독립영화는 상업영화와 달리 창작자의 의도가 우선시되는 영화로 자본과 배급으로부터 독립을 이룬 영화입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영화를 제작하기 위해서는 많은 자본과 인력이 필요하버다. 우리가 보통 관람하는 영화들은 기획단계부터 배급까지 시스템화되어 있습니다. 기획을 하고 시나리오 작가를 섭외하고 시나리오를 쓰고, 감독을 구하고 촬영감독, 미술감독 등 스태프를 구성하고 제작하게 됩니다. 제작이 끝나면 편집을 거쳐 배급사를 구하고 극장에서 관객을 만나는 식입니다.

    독립영화는 이런 상업영화시스템 밖에서 소규모 자본으로 시작하지요. 흔히 저예산 영화라는 수식어가 붙지요. 독립영화를 제작하기에는 난관이 많은데, 배우섭외나 수준높은 스태프를 구성하기에 어려움이 따릅니다. 영화의 질적부분에서 모자랄 수 있지요. 하지만 독립영화는 자본의 요구와 압력에서 자유롭기에 형식과 주제, 표현 등에서 아주 자유롭습니다. 류승왼 감독이 대표적인 독립영화 감독이었는데 그는 죽거나 혹은~ 작품으로 신선함을 보여주고 완성도 등에서도 인정받아 메이저 감독이될 수 있었습니다.

    일반인들도 영화를 제작할 수 있으나 준비해야 할 것들이 많지요. 무턱대고 시작하기보다 시나리오부터 시작해 카몌라도 익히고 음향이나 조명, 편집에까지 요구되는 것이 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    독립영화는 제작사나 투자자들의 자본과 지원을 받지 않고 만드는 영화를 말합니다.

    제작비 문제로 주로 단편영화가 주를 이루고, 일반인들도 충분히 만들 수 있습니다.