추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.07

햇빛을 쏘이면 비타민D를 흡수한다고 들었는데 썬크림 바르면 어떻게 되나요?

햇빛을 쏘이면 비타민D를 흡수한다고 들었는데 썬크림 바르면 어떻게 되나요.

썬크림이 자외선을 차단해서 비타민 D가 흡수될까요 아니면 흡수가 안될까요

  • 선크림은 UV자외선의 해로운 작용으로부터 피부를 보호하기 위해 사용하는데요. 화상, 노화 등으로부터 피부를 보호하지만, 피부의 비타민 D를 생산하는 작용을 저해하긴 합니다.

    비타민D는 태양광 자외선 중에서도 UVB 자외선에 반응하여 생산되는데, 선크림은 이 UVB 또한 막아주기 때문에 비타민 D 생산을 저해합니다. SPF 수치가 15이상인 선크림들은 95% 이상의 UVB를 차단한다고 합니다.

    하지만, 선크림을 바르고 땀,바람 등에 의해 꽤 많이 날아갑니다. 2시간만 야외에서 보내도 선크림은 꽤 많이 날아갑니다. (물론 바람,습도,활동량, 선크림 바른양 등 여러가지 요인에 따라 달라지긴 합니다. )선크림을 두시간마다 다시 발라줘야 한다는 말이 괜히 있는게 아니죵..

    어차피 선크림의 자외선 차단 효과를 크게 기대하긴 어렵기 때문에.. (어차피 2시간정도만 되어도 꽤 날아가버려서) 비타민D 생성 크게 지장이 있다고는 보기 힘들고요. 하지만, 사용자가 진짜 마음먹고 두텁게, 그리고 자주 선크림을 덧 발라 준다면 다를 순 있겠죠.

    하지만 또 생각해보면, 보통 선크림은 얼굴에만 바르는데, 반바지를 입거나 반팔을 입으면 팔다리는 그대로 자외선에 노출되기 때문에 비타민 D생산이 크게 저해되진 않겠죠??

    마지막으로, 사실 비타민 D는 어차피 구강 섭취로도 가능하므로, 햇빛으로부터 비타민 D를 얻으려 하기보다는 영양제를 하나 따로 구입하는 게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    피부가 자외선B(UVB)를 흡수하면 비타민 D를 생산합니다. 그러나 썬크림은 자외선B를 일부 차단하기 때문에, 피부에 썬크림을 바르면 피부가 일부 자외선B를 흡수하지 못합니다. 따라서, 썬크림을 바르면 햇빛을 쐈을 때 비타민 D의 생산량이 감소할 수 있습니다.

    그러나, 비타민 D를 흡수하는 것은 자외선B에 노출되는 것뿐만이 아니라, 식이나 보충제를 통해서도 가능합니다. 식품으로는 생선, 우유, 계란 노른자 등에서 비타민 D를 섭취할 수 있습니다. 또한, 비타민 D 보충제도 많이 판매되고 있습니다.

    따라서, 썬크림을 바르면서도 충분한 비타민 D를 섭취하기 위해서는, 식이나 보충제 등을 통해서 충분한 비타민 D를 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 썬크림을 바르면서도 일부 자외선B를 흡수할 수 있으므로, 실내에서만 지내는 것이 아니라, 적당한 양의 햇빛을 쐈을 때 썬크림을 바르면서 자외선B를 충분히 받도록 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 햇빛에는 비타민 D 광선과 자외선 광선의 파장이 다르기 때문에 썬크림을 바른다고 비타민 D 흡수가 차단 되는것은 아닙니다~^^