생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

어떻게 유전자가 특정 특성을 결정하나요?

유전자는 생물체의 발달과 특성 결정에 영향을 미친다고 하던데 어떻게 유전자가 특정 특성을 결정하는지 이해할 수 있게 설명 바랍니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    환경의 영향 때문입니다.

    질적형질은 큰 키, 작은 키 처럼 뚜렷하게 구분이 되는 형질이지요.

    그런데 좋은 환경에서 자란 개체와 척박한 환경에서 어렵게 자란 개체는 성장이 다르게 되지요.

    즉 같은 유전적 배경을 가지더라도 환경에 따라 차이가 나기 때문에

    전체적으로보면 표현형은 평균을 중심으로 분산되어서 나타납니다.

    그 패턴이 양적형질과 구분되지 않지요.