경제용어경제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.09.13

[회계] 영업권(goodwill)은 어떤기준으로 인식하죠?

(1) 회사에서 스스로 개발한 영업권

(2) 다른 회사로부터 취득한 영업권

각각 어떻게 인식하는지 간략하지만 명료하게 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    1. 회계기준상 내부적으로 창출한 영업권은 자산으로 인식할 수 없습니다.

    2. 영업권은 다른 회사와 합병하는 경우에 인식합니다. 합병당시 피합병회사의 순자산가치와 합병대가의 차이를 영업권으로 인식합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김찬억 경제·금융전문가입니다.

    1번의 경우는 성립이 되질 않습니다. 내부적으로 창출된 영업권(무형자산)은 인정되질 않기 때문입니다.

    2번의 경우, 그 회사를 인수하기 위해서 지분을 취득하려고 할텐데 그 지분을 취득하기 위해 들인 자금에서 실제로 취득한 지분의 시장가격만큼 차감하면 그 부분이 영업권으로 무형자산에 계산됩니다.