이비인후과건강상담
짙푸른개개비52
짙푸른개개비5222.10.10

요즘 피로감을 많이 느끼는데 왜그런가요?

나이
성별
남성

최근에 피곤함때문에 잠을 많이 자는데도 피곤함을 많이 느끼네요 이유가 있을까요? 어디가 아픈건 아닐지 병원을 가야되나 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 매우 다양하며 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 가능성이 있으므로 먼저 가까운 병의원에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 피곤함이 나타나는 것은 평상시 피로가 쌓일 정도로 과도한 활동을 하고 수면이 부족하여 그럴 수도 있으며, 에너지 대사의 문제 든 질병 상태가 되어서 나타나는 증상일 수도 있습니다. 증상이 지속되신다면 내과적으로 이상 여부가 없는지 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 혹시 수면중 코골이를 동반한 수면무호흡증이 있으실수 있으며 간기능이나 신장기능이상. 당뇨나 갑상선질환같은 내분비질환도 감별이 필요합니다. 수면무호흡증이 없으시다면 내과진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리한 활동 및 수면부족 등이 아닌데도 피로감이 계속되시는 경우라면 가까운 내과에 방문하시어 종양 및 혈액관련 질환의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.