기타 고민상담고민상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.21

지극히 개인주의 성향이 강한데 어떻게 해야하죠?

회사일을 하면 제가 하는 일 이외는 다른건 철벽방어 하고 있습니다.

그러면서 사람들이 점점 저와 멀어지는걸 느끼는데

이대로 괜찮지 않아 고치고 싶은데 도움좀 주세요~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스스로 이러한 점이 괜찮다면 크게 걱정될것은 아니나

    너무 걱정이 된다면

    이야기를 하도록 해주면서 타인에게 관심을 주도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    그 상황에 불편함을 느낀다면 스스로가 변해야 합니다.

    회사는 나 혼자 일하는 곳이 아니기 때문에 다른 사람들과 협력은 필수적입니다.

    지금이라도 동료들에게 다가가려고 노력해보세요.

    여유가 있을 때 업무를 분담해주면 아주 고마워 할 겁니다.

    사람들과의 대화가 어렵다면 리액션만 잘해줘도 호감을 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    개인주의 성향이 강하다고 하셔도 본인이

    본인스스로 문제점을 잘알고 계시니

    의식적으로ㅠ남을 돕고 배려하는 모습을

    연습하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김미숙 심리상담사입니다.

    지극히 개인주의 성향이 강하다는 것으로는 크게 문제 될게 없어 보입니다. 다만 화사에서 어려움을 느끼시는군요. 다른 일에 철벽방어를 하신다고 표현하셨는데 철벽방어는 표현대로 좀 경직되는 느낌이 있습니다. 경직은 몸과 사고를 경직시키기도 하기에 일상적인 생활에서도 어려움이 있을 수 있겠습니다.

    허용범위를 조금만 넓혀서 철벽방어를 거두는 것이 어떨런지요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    물론 나의 일이 가장 중요하긴 하나 사람은 사회적 동물로

    이 사회에 속해서 다른 사람들과 살아갈 수밖에 없기에

    다른 직장동료들의 일도 조금은 도와주시는 등 하신다면

    직장동료분들과 관계도 원할하게 좋아질 것이니 참고하시길 바랍니다.

    조금만 배려하고 양보하시면 됩니다.