기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

개인주의 사람들과 일하는 게 힘들어요

안녕하세요. 저는 회사에서는 제 일을 먼저 마무리하고 나서 다른 사람들의 일을 도와주는 편인데 제 회사 사람들은 딱 자기 일만 신경쓰고 너무 개인주의인 느낌이여서 스트레스를 받고 있어요.. 저도 도와줬으니 다른 사람들에게 저도 도움을 받길 원하는 건 아닌데 너무 자기 것만 챙기는 모습에 실망을 많이 하는 것 같아요. 저도 똑같이 행동을 하는 것이 덜 스트레스 받을까요?

  • 갸름한칠면조122
    갸름한칠면조12222.10.21

    안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    타인을 돕는 것에 대해 순수히 보람과 성취감을 느끼시면 모르겠지만 일종의 박탈감을 느끼신다면 앞으로는 그런 행동을 하지 않으시는게 본인을 위해서 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    업무분장은 명확하게 하는게 직장입니다

    하지만 일이 너무 많이 밀려서 동료의 도움을 받았으면

    당연히 도움을 주는게 에티켓일 수 있구요

    서로 도움을 주고 받음으로써 직장 동료애가 쌓이게 됩니다

    너무 선을 두고 지내는 것보다 융통성 있고

    재미있는 직장생활 이어가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인에 대해서 스트레스가 된다면

    본인도 굳이 그러한 활동을 해줄필요는 없습니다

    가능하면 자신에게 스트레스가 적을수있는 것들로 활동을 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    서운한 마음은 알겠지만

    너무 큰기대를 하지마시고

    본인은 본인 성격대로 하시는 것이 좋을 것 같네요

    도와주고 싶으면 도와주고

    아니면 본인 신경만쓰시고

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    똑같이는 아니더라도

    비슷하게 행동을 하는 것이 상처를 받지 않는 길일 것 같습니다

    속상하시겠지만

    적응을 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    내가 스트레스를 받지 않으려면 타인과 같이 행동하시는 것이 좋습니다.

    아무 감정이 없다면 다른 사람들을 도와줘도 되겠지만 손해보는 느낌이 든다면

    나도 마찬가지로 개인 업무만 해야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 회사 사람들이 다 나와 같지는 않습니다.

    일적으로 만난 사이이기 때문에 아무래도 서로간의

    암묵적인 선도 있을 수 있고 질문자님처럼 타인을 돕는

    마음이 약할 수도 있으니 질문자님도 이에 너무 스트레스 받지 마시고

    본인의 일에 집중하시는 것이 스트레스를 덜 받으실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    요즘엔 개인주의 적인 자들이 많은 것 같아요 ㅠㅠ

    내 할 일만 잘 하는게 문제 될 것은 없지만

    공동으로 해야 하는 일에는 협력을 하는게 좋은데 말이죠

    질문자님은 이타적 성향이신 것 같은데 똑같이 개인주의 성향을 가지는게 좋지 않을 것 같습니다.

    다만 자기만 이득을 취하려고 하는 자들과는 거리를 두고 단호하게 거절하는게 필요할 것 같습니다.