역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.05

우리 역사상 공직에 가장 오랫동안 있었던 유명한 사람은 누구인가요?

우리 고려, 조선시대에 신하로서 공직에 가장 오랫동안 있었던 유명한 사람은 누구인가요? 조선시대 한명회보다 더 한 사람이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    역사상 공직에 가장 오랬동안 있었던 분은 강감찬 장군이 아닐까생각됩니다. 거란의 3차 침입에서 대승을 거두고 돌아온 강감찬 장군은 모든 공직에서 물러나기를 청하는데

    이 때 당시 나이가 74세였습니다. 이 말을 들은 현종은 강감찬에게

    지팡이를 선물로 주고 3일에 1번만 출근하도록 명하였으며 현종이 승하한 뒤 3개월 후에 82세의 나이에 세상을 떠나셨기때문입니다.