역사학문
Youangel
Youangel23.10.26

견훤은 왜 신검이 아닌 금강을 택했는지?

안녕하세요? 후백제의 왕 견훤은 첫째아들 신검이 아닌 넷째아들 금강을 택해서 결국은 망했는데요 왜 그랬는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    금강은 체구가 매우 크고 지략이 많아 견훤이 특히 사랑하였다고 합니다.

    이에 그의 형들인 신검(神劍)·양검(良劍)·용검(龍劍) 등이 이를 시기하게 되었고, 마침내 935년 3월 이찬(伊飡) 능환(能奐)이 강주(康州: 지금의 晉州)의 도독(都督) 양검과 무주(武州: 지금의 光州)의 도독 용검 등을 사주하여 견훤을 금산사(金山寺)에 유폐시키고, 금강을 살해한 뒤 신검이 즉위하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신검은 고러와의 크고 작은 전쟁에 나갔을때 늘 패배하였고 금강은 신검보다 키가 크고 지혜로웠기에 금강을 더 아꼈습니다. 그래서 금강에게 왕위를 물려주려했던겁니다.