철학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.02

견훤의 아들 금강이 왕이 되지 못한 이유는 무엇인가요?

견훤은 당시 왕건과 라이벌이었지만 나이가 많다보니 왕건에 맞서기 위해 아들 중 한명인 금강을 왕으로 앉히려고 하다가 실패했는데요. 견훤의 아들 금강이 후백제의 왕이 되지 못한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    금강은 장자(長子) 및 적출(嫡出)은 아니었으나 체구가 크고 지략이 뛰어나서 견훤의 총애를 받았다.[1] 견훤은 나이가 들자 서출 왕자임에도 불구하고 금강을 후계자로 세우려고 하였다.

    그러나 신검은 각각 강주도독(康州都督), 무주도독(武州都督)을 지내고 있던 동복 동생 양검과 용검, 능환 등과 함께 음모를 꾸며서 935년 음력 3월에 반란을 일으켰다.

    이에 금강이 살해되었고, 견훤은 폐위된 후 금산사에 유폐되었다.

    출처: 위키백과 견금강