역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.22

왜 알렉산더 대왕 때 헬레니즘 문화가 이뤄진 건가요?

알렉산더 대왕이 페르시아, 인도, 그리스를 정복하고 헬레니즘 문화를 이룩했다고 하는데요.

알렉산더 대왕 이전에도 큰 제국들이 있었는데 왜 알렉산더 대왕 때 헬레니즘 문화가 이뤄진 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    헬레니즘(Hellēnismos)란 그리스화를 일컫는 말입니다. 알렉산드로스 대왕은 동방원정 과정에서 그리스인들을 원정 지역에 이주시켰으며, 알렉산드리아라 하는 그리스인들의 도시를 건설하였어요. 그 결과 그리스 문화가 알렉산드로스에 의해 세계화하였습니다. 헬레니즘 문화는 시작을 알렉산드로스의 아시아 원정 출발(기원전 334년)에서 부터 기원전 30년 프톨레마이오스 왕조의 멸망까지 봅니다. 즉 알렉산드로스의 계승자 왕국들의 멸망까지입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕이 정복전쟁을 하면서 수많은 나라들을 점령하며

    다른문화권의 인종끼리 교류가 활발해져

    문화가 번성하게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    헬리니즘 문화는 알렉산드로스 대왕(B.C. 336~323)으로부터 아우구스투스 황제(B.C. 31~A.D. 14)에 걸치는 그리스 문명의 시기를 가리키기에 알렉산더 대왕 시기부터 시작되었다고 보시면 됩니다.