의료 보험보험
파라다이스
파라다이스23.01.07

산정특례대상 희귀질환은 어떤것을 말하나요?

보험가입한 환자중 중증질환이나 희귀질환에대해서 의사가 인정하면 판정을 받을 수 있다고 하는데 산정특례대상에 해당되는 증증질환이나 희귀질환은 어떤건지요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.암등 중대한 질병에 대해 말하는 것입니다.판정시 90프로의 건강보험 지원을 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    이에 세부적인 질병의 내용은 보건복지부고시 2022-136호를 참고하시면 됩니다.

    중증질환의 종류로 일반적으로 설명드리면 대표적인 것은 암이지요.

    희귀질환 난치성있습니다. 요즘에 젊은 사람도 많이 앓고 있는 크론병이나 궤양성 대장염과 같은

    난치성 질환에도 적용이 되고 있는 상황입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    암, 중증치매, 희귀난치병, 중증화상, 심장질환, 뇌혈관질환, 결핵등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    산정특례대상 희귀질환은 어떤것을 말하나요?

    => 암, 중증화상, 뇌혈관질환, 심장질환, 희귀성난치질환, 중증치매입니다.

    산정특례 제도 대상자 확인 및 질환종류 정리 - 나만몰랐어 (tistory.com) 퍼왔습니다.

    희귀성 난치질환의 종류가 너무 많아서..