기타 육아상담육아
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.07.16

8살된 아들이 어릴때부터 사용하던 애착 이불에 아직도 집착 합니다.

애기때부터 애착을 갖던 이불이 몇해가 지나서 지금은 거의 걸레 수준인데 아직도 그이불에 애착을 가져요 절대 못버리 게 하고 8살인데 이나이때도 그런 물건에 애착을 갖는게 문제가 안될까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착 이불에 집착을 하는 이유는

    애정결핍, 심리적 불안감, 스트레스, 안 좋은 경험 등으로 인해서 애착 이불에 집착을 합니다.

    제일 중요한 것은 아이의 기분을 살피고 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 마음을 이해해주시고, 아이의 감정을 공감해 주시는 것입니다.

    자주 아이와 대화를 나누셔서 아이의 감정을 치유해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    지금이라도 애착물건은 서서히 없애주시는 것이

    좋습니다.

    그렇기에 때어내도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분 만 1세부터 만 3세 무렵에 특정 물건이나 대상에 강한 애착을 보이기 시작합니다.

    이는 이 시기에 형성되는 소유욕과 자아 인식이라는 사회·정서 발달과 연관이 깊습니다.

    아이는 현재 부모에게서 점차 독립하려는 연습을 하고 있답니다. 이때 ‘불안’이라는

    정서는 자연스럽게 동반됩니다. 아이가 특정 대상에 강한 애착을 보인다면, 그 행동에 부정적으

    로 반응하는 것은 좋지 않습니다. 아이를 이해해주면서 애착인형을 존중하시고 일정시기가 되면 아이

    스스로 애착물건을 멀리하게 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    성인이 되어서까지도 애착인형이나 이불을 버리지 못하는 경우가 많습니다

    관심사를 다양화 시켜주시고 자주 소통하고 스킨쉽도 많이 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착에 대해서 불안정하면 오랜기간동안 애착물건이 생길수있습니다.

    혹은 그것에 대해서 애정도가 이전에 높아서 그럴수있습니다

    크게 걱정할것은 아니나 아이에게 따뜻한 말이나 공감을 많이 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    애착 이불에만 집착을 한다면, 괜찮겠지만 밖에 나가서 일상 생활이 안될 정도로 집착을 한다면, 병원에서 상담을 해보셔야 하지만, 그렇지 않으면,

    아이의 불안감은 시간이 지나면 자연스럽게 없어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착이불에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 입니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하기 때문이지요

    애착 이불은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    단종을 대비해서, 애착이불을 몇 개씩 준비해 놓는 경우도 있답니다.

    아이들은 커가면서 자연스럽게 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가할 것입니다.