영특한숲새285
영특한숲새28521.04.07

20살에 주식하려는데 괜찮나요 ?

고등학교 1년때 부터 주식에 관한 공부를 하고 자금을 좀 마련 한 뒤 한 번 투자를 해보고 적금도 들고 적금 드는 돈 조금 덜 써서 사소하게 투자 해보고싶은데 무리일까요 ? 아니면 괜찮을까요 ? 답변해주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 질문자님

    고등학생의 신분인데 벌써 주식 등 투자에 관심을 갖고 계시다니 무척 현명하신 것 같습니다.

    투자의 기본은 시드 머니를 만드는 것입니다.

    조금씩 아껴서 투자를 하게 되신다면 추후에 더 큰 수익을 가져다 주실 수 있을 것 같습니다.

    우선 주변에 관심 가지고 있는 분야가 있다면 그 분야에서 잘나가고 있는 기업이 어디인지 파악해보시는게 좋을 것 같습니다.

    투자를 단순하게 돈만 벌 생각으로 하시면 어렵고 수익을 가져가기 어렵습니다.

    일상 생활에서 가치 있는 행위, 기업 등을 잘 고민해보시고 동업자 마인드로 투자하시면 분명히 좋은 결과가 있으실 겁니다.

    꼭 열심히 공부하셔서 좋은 성과를 내시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    제가 주식을 시작한 시기가 딱 고등학교 1학년 때 였습니다.

    그 떄 참 순수했던 기억이 있습니다. 30만원 가지고 워렌 버핏처럼 순식간에 엄청난 돈을 벌 수 있을 줄 알았죠.

    엄청난 착각을 했다는 것을 햇수로 15년이 지난 지금에야 깨달았습니다.

    공부를 철저하게 하시길 바랍니다.

    뭐든 적당히 해서는 죽도 밥도 안됩니다. 지금 투자는 불로소득이 아니라 오히려 더욱 노력이 필요한 분야입니다.
    사소하게 투자하시는게 출발로써는 가장 좋습니다.

    지금 어차피 누군가가 100억을 가져다줘도 어떻게 운용하실지에 대해서 전혀 감이 없으실 겁니다. 100억이 아니라 1억도 어려우실 수있습니다.

    자금이 커져가면 커져갈수록 운용은 어려워지니 계속해서 소액일 때 좋은 습관을 들여놓으시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.