듬직한거위58
듬직한거위5820.09.27

고등학생이 주식하는거 추천하시나요?

용돈 조금 넣어서 소소하게 해보려고 하는데 막 큰돈 바라는것도 아니고 단타도 아니고 그냥 장기적으로 보고 적금처럼 넣어두려구요 오를것 같은 주식 찾아서 하면 괜찮을까요? 시작할때 추천해주시는거 있나요?

  • 고등학생인데도 불구하고 투자나 재태크에 관심이 많은것으로 보입니다.

    큰돈을 바라는것도 아니고 단타도 아니라면 개별 종목에 대한 투자보다는, 여러 종목들의 가격변동에 투자하는 코스피, 코스닥 ETF에 투자하는 것을 추천합니다. 개별종목에 대한 투자는 해당 1개의 회사의 영업실적과 산업에 영향을 많이 받지만, 지수에 투자하는 ETF는 많은 상장사에 골고루 투자한다는 점에서 처음 주식을 투자하는 분들에게 좋은 투자처입니다. 이를 시작으로 하나하나 공부하며 천천히 투자처를 다양하게 가져가는 것을 추천합니다.

  • 모두가 그런생각을합니다 가볍게 그저 그냥 적금식으로 하지만 결국 사람인지라 돈이엮겨있기에 욕심도생기고 만원넣어서 3천원 벌었는데 그럼 10만원 넣으면 3만원버네? 와 같은 생각이나 초심자버프로인해 초반에 조금 버는걸로 나 잘하네? 하면서 결국 큰돈을 넣게되고 망하게됩니다 그리고 장기투자는 우리나라에 별로 맞지않아요 가치투자라는게 회사의 무엇을 보고 할진 모르겠지만 그것이 100퍼센트 정답이라는것도없고 갑자기 분식회계나 대주주 횡령이나 기타등등의 이유로 문제가되어 점점더 가격이 떨어지고 이후엔 시장에 적합하지않아 상폐할수도있습니다 아무것도 모르는 상황에선 더더욱 장기투자는 말도안되는것이죠 모든 주식은 오르면 내리기도합니다 잘생각해보시고 투자하시기바랍니다 차라리 적금을 드는게 현명해보이네요

  • 적금처럼 매달 넣으실꺼면 코카콜라 추천합니다. 재무안정성도 높고 배당금도 쏠쏠한편이라 장기적으로 좋다고 봅니다. 저는 군대와서 주식을 시작했는데 항상 좀 더 일찍 시작할걸 라고 후회하니 고등학생때부터 주식 하는건 추천합니다. 주식을 사지 않더라도 차트보고 재무재표보고 책같은거 읽으면서 공부하시는것도 좋다고 생각합니다.

  • 해외에는 어릴때부터 주식투자라던지,경제,금융쪽을 배우긴 하지만 유독 한국은 그런 교육제도나 돈이라는 경제체제에 소극적인게 사실입니다.

    주식투자를 하려면 기업분석,산업,업황분석 더 나아가 세계경제에 대한 지식이 있어야 합니다.

    당장 수익을 본다는 생각하지마시고 차근차근 적립식으로 투자를 하면서 감을 익히는게 중요합니다. 파고들면 몇년을 공부해야하지만 기본적인것만 습득한 상태에서도 가능한게 주식투자입니다.

    통계를 보면 주식투자하는 개인중 수익을 가져가는 비율은 10%가 안되는걸로 나와있습니다.

    누구나 참여할수 있지만 누구나 수익을 가져가지는 않습니다.

    평생투자한다는 생각으로 차근차근 공부하시면서 투자하시는게 중요하다고 생각됩니다. 성투하세요

  • 고등학생때부터 자기가 좋아하는 몇몇 기업들을 지속적으로 사모으는 것은 추천드립니다.

    하지만 매일 그 주식이 얼만지 궁금해서 확인해봐야 하시는 성격이라면 추천드리지 않습니다.

    시간이 너무 아까워요. 차라리 그 시간에 공부를 하던지 밖에 나가서 놀지.

    고작 몇푼 벌어보겠다고 주식에 빠지기 시작하면 답 없습니다.

    그저 용돈 모아서 투자하고 한달에 한번 확인하는 정도면 투자하시고,

    매일 가격이 얼만지 확인해봐야 하시는 성격이면 그냥 하지마세요.

    그런건 월급 다 때려박아서 돈 많이 굴리는 직장인들이나 해볼만한 짓입니다.