기타 의료상담의료상담
고요한떄까치41
고요한떄까치4122.08.19

요즘 코로나 양성판정이 정확한걸까요?

나이
성별
여성

감기만 걸려도 코로나 검사 하면 양성으로 나오는데 정말 코로나인지 감기인지 믿을수가 없는데 믿어야 할까요?

같은집에 사는데도 안걸리는 사람들도 있는데 참 아이러니 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기증상이 코로나증상이랑 같습니다.

    감기에 걸려서 코로나양성이 나오는게 아닙니다..

    오해를 하고계씬것같네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진자들 사이에서 전혀 감염이 되지 않는 사람이 존재하는 것은 사실이며 흔히 이들을 슈퍼면역자라고 지칭하지만 이는 의학적으로 명확히 정의된 것은 아닙니다. 이를 슈퍼면역자로 규정하기 위해서는 이전 무증상 코로나 감염으로 인해 항체가 미리 생성되어 있지 않았는지 확인이 필요합니다. 오미크론변이 상당수는 무증상 혹은 경증 감염이므로 자신도 모르는 사이에 감염이 된 후 항체가 생성되어 면역력을 가질 수 있습니다. 하지만 이런 항체도 영구적이지는 않으므로 시일이 지나면 재감염의 위험성은 늘 존재합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 진단하기 위한 PCR 및 신속항원 검사는 코로나 바이러스의 유전정보 및 항체 등을 확인하여서 결과가 검출되기 때문에 유의미한 검사가 맞습니다. 검사에서 양성이 나왔다면 의심스러워도 믿어야 하지 별 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    감기랑 코로나바이러스는 다릅니다, 증상이 유사해서 그렇지 둘은 다른 바이러스 감염입니다.

    검사 시 양성이 나왔다면 코로나바이러스에 감염이 된겁니다.

  • 같은 집에 살더라도 안걸릴 수 있습니다.

    다만 자가진단키트나 신속항원검사는 정확도나 신뢰도가 떨어지고,

    PCR 로 검사해서 양성이라면 양성으로 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 검사시 양성이 나오면 대체적으로 양성일 가능성이 높습니다.

    항상 손씻기 잘하여주시고 마스크 착용 잘 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 전문가용 신속 항원 검사나 pcr 검사의 경우 감염 여부를 거의 정확하게 진단합니다. 검사 결과는 크게 의심하지 않으셔도 됩니다. 코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고요한떄까치41님.

    자가검사키트는 정확도가 아주 높지는 않지만, PCR 검사는 믿을만하다고 보여집니다.

    PCR 검사를 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.