기타 고민상담고민상담
꼼꼼한가재87
꼼꼼한가재8721.04.09

열등감은 어떻게해소하면 될까요?

최근에 제 주위에 친구들은 뭔가 잘 되는 느낌인데 저는 제자리에 머물러 있는 느낌이 듭니다... 그에 따라 자연스레 열등감이 생기는데 어떻게 해소하면 좋을까요.. 가장 좋은방법은 그 상대보다 잘 되는거라고 생각하지만 지금 당장 쉽게 이루어 낼 수 없을것 같습니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 이런비교하는것을 줄이고 나의좋은점을찾으려고하면좋습니다.

    제가추천드리고싶은것은 좋은점(장점)찾기입니다

    매일 하루하나씩 나의 장점을찾아보세요

    혹은 나에게칭찬할것이있으면사소한것도 좋으니해주시면좋습니다

    스스로 이런방법을사용하여자존감을 높이면도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대와의 비교감에 스스로에게 발전이 없다고 느끼고 허탈감을 느낄 수 있습니다.

    너무 큰 부담감과 압박보다는 나의 장점을 지속적으로 생각하시면서 자기개발을 하시길 권장합니다.

    예를 들어서 간단한 방법이지만 추천드리는 방법 중 하나는 자기 전에 본인의 칭찬을 5가지 이상 해보시는 겁니다.

    그러면 본인의 칭찬점을 발견하면서 긍정적인 생각을 줄 것이며 이로 인해 자신감을 얻고 다른 일 역시 자신감 있게 해내실 수 있습니다.

    열등감 보다는 본인의 장점만을 생각하며 후에 더 발전된 실력을 갖출 것이라고 생각하시면서 본인을 조금 더 아끼는 마음을 가지시길 바랍니다.~

    항상 응원하겠습니다.