경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라가 G8에 포함된다면 경제적으로 어떤 순기능이 일어날까요?

우리나라가 이번 윤석열 대통령의 미국 방문 및 한일 정상회담을 통해서 G8에 포함될 확률이 높아졌다고 합니다. 이 모임에 우리나라가 가입할 수 있다면 경제적으로 어떤 이득이 있나요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.09

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다
    북한은 말할 것도 없고 중국으로부터의 위협에 직면해 있는 한국의 안보에 결정적 도움을 줍니다.

    주요 서방국가들과의 연대강화로 인도태평양지역의 민주주의 수호 요새국가로서 한국의 국제적 위상이 커지면서 주요국가로서 한국을 국제사회는 새삼 인식하게 되기 때문입니다.

    한국의 G8 가입은 한미일 3국 협력강화를 통해 중국과 북한을 견제하고 더 나가 규칙에 기반 한 국제질서를 강화하려는 미국의 입장에서 큰 도움이 된다는 점에서 윈-윈(win-win)의 효과를 가져 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    g8에 가입하는 움직임은 지난 이명박대통령시절때부터 진행되어 왔습니다

    경제적으로 이득될것은 확인된것도 없고 별가치도 없어보입니다

    친목계같은거라고 생각되고요 친미나라만 받아들이는 것이기 때문에

    중국 러시아와 무역을 하는 우리나라같은 경우에는 중립을 잘지켜야합니다

    현 가입국과 비교해보면 대부분 열강들인데요

    마치 부유층 모임에 억지로 몸에 맞지않는 치장과 사정에 맞지않는 가입비를 내고

    들어가서 무시당하는 꼴,

    남에게는 자랑을 할지는 모르겠으나 무슨 이득이 있는지 나온것은 없습니다

    북한을 자기편으로 끌어들이기위해 중국가 미국이 물밑작업을 한다고 들었습니다

    한국도 어느 한쪽에 치우치면 여러가지로 손해볼거라 생각합니다

    미국이 자꾸 한국을 끌어들이는것은 이유가 있겠죠

  • 1. 선진국 간의 정보공유 가능 : 경제, 안보, 기후, 테러, 식량, 난민 등 폭넓은 주제를 다루는 G7에 한국이 추가되면 다양한 정보를 공유할 수 있게 됩니다. 매년 정상회담을 비롯한 각종 회의가 열리므로, G20을 비롯하여 국제기구들과 다양한 문제에 대한 실무적인 정책논의가 가능합니다.

    2. 국가의 신뢰도 및 입지 제고 : 한국이 G8에 가입하게 된다면 의장국이 될 수 있으므로, 의장국이 되면 한국이 당면한 과제를 중심으로 G8 국가들과 의제논의와 대책마련을 같이 해 갈 수 있습니다. 공동 성명서도 발표할 수 있는 만큼 한국이 독자적으로 외교를 펼치는 것보다 훨씬 강한 목소리를 낼 수 있습니다.

    1번과 2번 장점을 통해서 실질적으로 투자를 더 유치한다던지 등의 눈에 보이는 이익은 없지만,

    국가의 긍정적 이미지 제고와 신뢰도 향상을 통해 간접적으로 외국 자본의 투자유입을 기대해 볼 수 있을듯 합니다.