경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라가 G7정성회담의 G8에 포함이 되면 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

우리나라가 G7정성회담에 초청이 되어 참석하게 되었는데 G8에 포함 여부가 주목이 되고 있습니다. 그래서 우리나라가 G8에 포함이 되면 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.22

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    만약 그렇게 된다면 경제적이나 외교적으로 효과가 클 것입니다

    국가의 신용도는 높아지고 외교적으로도 신뢰 받을 것입니다.

    이로 인해 기업도 투자를 많이 받고 무역도 활발해 질 것으로 기대가 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.한국의 한미일 3국 협력강화를 통해 중국과 북한을 견제하고 더 나가 규칙에 기반 한 국제질서를 강화하려는 미국의 입장에서 큰 도움이 된다는 점에서 윈-윈(win-win)의 효과를 가져 올 수 있다. 동시에 이는 G7과 어깨를 나란히 하는 글로벌 중추국가로서 자유주의 국제질서의 최전선에서 그 질서를 지키는 책임 있는 선진 강국, ‘더 커진 대한민국’을 알리는 당당한 일성으로도 들린다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 기존의 G7에서 G8으로 화장되어서 정상회담에 추가된다고 하여서 얻게되는 실질적인 경제적인 영향은 거의 없다고 보시는 것이 좋습니다. 해당 회의에 참석하는 것은 '명분'쪽과 가치평가쪽에 가까운 내용이다 보니 실질적으로 해당 회의에서 우리나라가 얻어오는 것은 그리 크지 않다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국이 G8에 가입하면 경제적 효과는 매우 크다고 합니다.

    G8은 세계에서 가장 강력한 경제 대국들의 모임으로, 한국이 가입하게 된다면 세계 경제에 더 큰 영향력을 행사할 수 있습니다.

    또한 G8 회의에서 다른 회원국들과의 경제적 협력을 강화하고, 국제적인 문제들에 대해 함께 논의할 수 있습니다.