경제동향경제
신중한하마99
신중한하마9923.05.19

G7에서 우리나라가 얻을 수 있는 경제이익은 무엇이 있나요?

우리나라가 g7회의에 참가해서 한미일 정상회담과 미일 정상회담을 하는 것으로 알고 있습니다.

세계에서 가장 잘나가는 국가들과 회의를 하니 얻을 수 있는 경제적 이점도 있어 보이는데 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 세계에서 영향력을 끼침으로써

    우리나라의 대외적인 위상과 더불어서

    국제적으로 입김을 불어넣을 수 있다는 위치까지

    간다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 선진국들이랑 협업하거나 정상회담하면 경제적이점이 많습니다. 서로 기술력이 좋으니 협업을한다면 시너지효과가 생깁니다. 경제에 긍정적인 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    G7에 우리나라가 참여해서 얻을 수 있는 경제적이점이라고 한다면 해당 회의에서 나오게 되는 경제 제제문제라던지 혹은 무역문제 혹은 외교문제에 대해서 발언권을 얻을 수 있고 목소리를 내어서 우리나라에게 불리한 방향으로 흘러가지 않도록 할 수 있다는 장점이 있습니다. 다만 G7에서 우리나라의 발언권이나 영향력은 크지 않다보니 현재로서 경제적인 실익을 얻는 것은 거의 없을 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!