역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.19

우리나라 역사상 가장 빠른 볼을 던진 투수는 누구인가요?

최강야구를 보다 보니 파이어볼러라고 하여 빠른 공을 던지는 투수가 주목 받는 장면을 보다 보니 문뜩 우리나라 야구 역사상 가장 빠른 볼을 던진 투수는 누구인지 세계에서 가장 빠른 볼을 던진 투수는 누구인지 알고 싶습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    메이저리그 최고 기록은 쿠바 출신 왼손투수 아놀리스가 2010년 9월에 105마일(169km)를 기록했다고 합니다.

    일본의 사사키 로키가 최고구속 164km를 기록했다고 합니다.

    대한민국 최대성 선수가 2012년 9월 7일 158.85km를 기록했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 역사상 가장 빠른 볼을 던진 기록은

    160.1km를 던진 한화의 문동주 선수입니다.

    KBO 41년 역사에서 최고 구속이라고 합니다.

    (2023년 4월 12일 KIA와의 경기)

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 제일 먼저 한화 이글스의 고졸 2년차 구원투수 문동주는 광주 기아 타이거스전에서 1회말 박찬호를 상대로 던진 공이 시속 160.1 km 찍어서 국내선수 최초로 160km 벽을 넘었다고 하는데니 공인 기록으로는 인정이 되지 않았다고 합니다.또한 엄정욱 한기주 안우진이 160키로를 넘겼는데 이 역시 공인기록으로 인정되지 않았다고 합니다. 세계에서 가장 빠른 볼을 던진 선수는 뉴욕 양키스의 "아롤디스 채프먼"으로 169.1km를 던졌다고 합니다.

  • 170km/h를 찍은 아롤디스 채프먼과 동양인임에도 160km/h를 우습게 넘겨대는 오타니 쇼헤이가 대표적입니다.

    토종 한국인 투수 최초문동주, 160㎞ 뿌렸다 영상 2군에서 163km/h를 투구한 엄정욱, 비공식 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    한화 이글스 문동주(20)가 국내 투수 중 처음으로 시속 160㎞의 빠른볼을 던졌다.

    문동주는 12일 광주-기아 챔피언스필드에서 열린 2023 신한은행 쏠 KBO리그 KIA 타이거즈와 경기에 선발 등판했다.

    세계에서 가장 빠른볼을 던지는 투수는 일본의 사사키 로키입니다

    164km ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최고 구속은 2023년 4월 12일 한화 이글스 vs KIA 타이거즈 경기에서는 문동주가 박찬호에게 160.1km/h를 던져 최대성이 세웠던 국내 투수 최고 기록(158.7km/h)를 돌파하고 최초로 160키로를 던진 최초 국내 투수가 되었다고 합니다. 미국 메이저 리그에는 170키로 투수도 존재 하지만 아직 우리나라에서는 160키로가 최고 구속 입니다.