철학학문
탈퇴한 사용자

법가사상이라는 것은 어떠한 의미를 담고 있는지 궁금합니다.

과거 중국의 진나라에서 법가사상이라는 사상을 토대로 나라의 부국강병에 힘썼다고 하는데 이 법가사상은 진나라에 어떤 영향을 주었고 무슨 의미들을 담고 있었는지 궁금합니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.06

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    법가사상(法家思想)가들인 한비자, 이사, 상앙 등은 유가사상가들이 주장하는 예와, 교육과, 교화, 자기수행으로 세상, 나라를 다스리다 보니까 백성들이 싸움이나 하고 질서가 없고 자기 마음대로라 도저히 세상, 나라를 바로 잡을 수가 없을 뿐더러 인간을 이기적 동물로 봐 강력한 법으로 나라를 다스려야 한다는 것이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 법가사상은 진나라 · 한나라의 중앙집권적 고대 제국의 형성에 대한 이론적 기초를 줌으로써 봉건적 지배를 약화시키고 관료제적 성격을 강화하여 이들 국가의 중앙집권화를 크게 앞당겼다고 합니다. 진시왕은 막강한 권력을 지닐 수 있었고 전국을 36개 군으로 나누고 그 밑에 현을 두는 군현제를 실시했던 배경에도 법가 사상이 도움이 되었습니다.