치과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.04

아침에 의도적으로 일찍 일어나서 양치를 해주는 게 좋을까요?

잠자는 동안에도 입 속에서는 많은 세균들이 활동할텐데요.

특히 침 등이 계속 남아서 치아에 안좋을 것 같은데, 잠자는 시간이 길수록 안좋을 것 같아서요.

치아 건강을 위해서는 아침에 의도적으로 일찍 일어나서 양치를 해주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침에 일어나게 되면 구강내에 남아 있던 물질로 인해서 세균의 양이 상대적으로 많아지는 것은 사실입니다. 양치질을 해준다면 이런 세균들의 양을 줄여서 구강을 더 상쾌하게 유지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 일찍일어날 필요는 없고 아침에 일어나서 바로 양치를 하시고, 식사 후 양치를 또 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잠을 줄일 필요는 없습니다.

    2. 그냥 평상시대로 일어나서 아침밥 먹기 전 물로 한번 헹궈주고 아침먹고 양치하면 충분히 구강 건강을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밤사이 입속에 균이 번식하게 되며,아침에 일어나서 입안을 가볍게 양치하거나 물이나 가글액으로 헹구어주는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 식사를 하신다면 가볍게 물로 헹구시고 식사를 하시고 나서 양치를 하시는게 좋고, 식사를 안하시면 아침에 일어나셔서 바로 양치를 하시는게 좋습니다.