기타 의료상담의료상담
영앤리치
영앤리치23.10.04

아침에 양치 안 하고 물을 마시면 안 좋나요?

자는 동안 입속 세균이 많이 증식하는 걸로 알고 있습니다. 그럼 아침에 일어나루 물이나 음식물을 섭취하기 전에 양치를 하고 먹는 게 좋나요? 양치-아침밥-다시 양치 하려니 귀찮긴 한데 양치를 먼저 해주는 게 더 좋은가 해서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 양치안하고 물을 마신다고 해서 몸에 해가 되지는 않으나, 가볍게 물로 입안을 헹구고 섭취하길 궈합니다. 음식물 섭취전에는 양치가 필수는 아니기에 아침식사후에만 양치해도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 먼저 해주시는 게 좋지만 아니라면 입을 물로 헹구시고 난 후에 물을 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침에 일어났을때 구강내의 세균의 양이 상대적으로 많은것은 맞지만 그냥 물을 마신다고 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 일어나셔서 물을 마시면 구강에 세균이 잇으니 바로 마시지 마시고 가볍게 입을 한번 헹구시고 물을 드시는게 좋습니다. 아침 식사를 하시면 일어나셔서 가볍게 구강을 헹구시고 식후에 양치를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    기상직후 양치를 하는 것도 좋은 습관이나 조금 번거롭다면 물로 한번 헹궈주는 것도 괜찮습니다 그다음에 아침식사 하고 다시 양치를 하시면 됩니다