역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.14

중국과 소련사이에 국지전이 발생한 이유는 무엇인가요?

과거에 중국과 소련사이에 군사적 충돌이 발생했었는데 이 군사적 충돌이 발생했던 원인은 무엇이었고 이 군사적 충돌의 결과는 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소련과 중국의 군사충돌은 접경지역에 대한 관할권 때문에 발생하였습니다. 스탈린 사후 등장한 후르시초프는 스탈린격하운동을 전개하였고 스탈린을 존경하던 마오쩌둥은 이런 후르시쵸프를 수정주의자라고 비판하고 후르시쵸프는 마오쩌둥을 교조주의자라고 비난하면서 대립하면서 공산주의 종주국을 두고 사사건건 부딪히게 됩니다. 소련명 다만스키 섬으로 불리는 전바오 섬이 문제의 발단으로 떠오르면서 소련과 중국은 무력충돌로 이어지는데 중국군들이 마오쩌둥 어록을 들고가서 후르시쵸프는 수정주의자라고 비난하면서 분위기가 험악해졌고 양측의 국경수비대는 육탄전을 벌이게 됩니다. 육체적으로 약한 중국군들이 미리다가 사병이 죽는 일이 발생하자 중국은 특수부대원드로 교체했고 특히 장교들은 무술유단자들이었습니다. 이를 모른채 또 소련군이 공격해오자 중국 특수부대원들이 물리치면서 다수의 소련군이 다치자 소련에서는 무술유단자 절름발이 중위를 파견해서 다시 승기를 잡자 중국에서는 산뚱꼬마 별명을 가진 초급장교를 파견하여 서로 주고 받는 공격이 이어지는 과정에서 중국군이 사용하는 목봉을 무기로 여겨 권총을 꺼내 산뚱꼬마장교에게 7-8발을 쏘아댔고 양국이 총으로 싸우는 꼴이 되었고 양국의 갈등이 최고조에 이르렀으나 막판 지도자들의 협상으로 극적으로 봉합되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중소 국경 분쟁은 1969년 3월 2일, 우수리강의 전바오섬에서 중국과 소련 사이에 군사 충돌이 발생한 사건 인데요. 군사 충돌은 9월 11일까지 계속됐다고 합니다. 이는 영토 문제 뿐만 아니라 스탈린 사후 심화되었던 중·소의 대립을 드러내는 사건이기도 했다고 합니다.