역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.30

과거 소련과 중국은 같은 공산주의엿는데 충돌이 자주잇엇다고 들엇습니다.

냉전시기 소련과 미국이 대치하고잇을때 공산주의인 소련연방,중국은 같은 진영인데도 불구하고 충돌이 자주잇엇으며 전쟁이 일어날뻔한 일들이 몇번 잇엇다고합니다. 듣기엔 소련이 중국에 핵투하계획까지 세웟다는것도 들엇는데 이 둘이 사이가 안좋은 이유는 어떤게 잇엇나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소련과 중국은 같은 공산주의 국가들인데 영토분쟁과 이념분쟁으로 갈등을 겪고 전쟁까지 치달을 정도로 심각한 지경에 놓이기도 하였 습니다. 1964년부터 1969년에 걸친 중국과 소련의 적대적 대치상황이 1969년에 이르러 무력충도로 이어진 것입니다. 제3차 세계대전 혹은 제한적 핵전쟁으로 비화될 수 있는 위험천만한 사건이었지만 중소 지도자들의 극적인 협상으로 마무리 되었습니다. 그러나 스탈린 사후 후르시쵸프는 스탈린 격하운동을 전개하자 중국의 마오쩌둥은 후르시쵸프의 평화공존론을 수정주의라고 비판하였고 반면에 소련은 중국을 교조주의라고 서로 간에 비판하면서 중소결렬 사태에 직면하게 되었습니다. 국제적으로는 친소파와 친중파로 나뉘어 대립 갈등상황에 놓이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 몽고가 독립을 했을 때 중국은 몽골의 독립을 매우 부정적으로 생각했습니다. 이 때문에 몽골은 오래 전부터 소련과 관계를 맺고, 1970년대에는 중소 대립을 이용했으며 소련 군대의 주둔을 환영했는데 사실상 몽골은 소련의 위성 국가였다고 할 수 있습니다. 반중국 성향이 그때부터 지금까지 몽골에서 매우 심한데 그래서 중국은 몽골에 소련 군대가 주둔한 것이 위협이라고 생각했습니다. 몽골에 있는 소련 군대는 유사시 중국을 쉽게 공격할 수 있었을 것인데 하지만 더 중요한 것은 중국, 베트남, 캄보디아 등이 관련된 동남아시아의 복잡한 충돌입니다.이러한 몰고 문제는 중소 관계를 불편 하게 했습니다.