진득한흰죽지143
진득한흰죽지14321.11.20

위드코로나 시행시 마스크 사용

위드코로나 시행하게 되었는데 길거리를 돌아다닐때 마스크를 꼭 써야하나요? 아니면 그냥 마스크를 쓰지 않고 다녀도 무방한가요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다..

    꼭 마스크 쓰시기 바랍니다

    변이 바이러스 때문에 돌파감염 위험도 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아직까지는 마스크를 쓰셔야 합니다.

    코로나 장기화와 백신 접종률 상승으로 단계적으로 위드코로나 정책을 시행 예정입니다. 일상생활은 11월 1일부터 6주간격으로 3단계에 걸쳐 방역수칙을 완화할 예정이고 12월 중순에서는 실외에서 마스크를 벗을 수 있고 2022년 1월부터는 사적모임과 관련된 모든 모임의 제한이 해제될 예정입니다.

    11월 1일 1단계해제, 12월 13일 2단계해제, 1월24일 3단계해제 계획입니다.

    그때그때 상황에 따라서 조금씩 수정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    위드코로나가 시행된다고 해서 전파 방식이 달라지거나 감염이 효과적으로 지역사회내에서 방어가 이루어지는 상황이 된 것은 아니므로 별도의 지침이 없다면 마스크 착용은 앞으로도 꾸준히, 지속적으로 유지될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다. 마스크 착용은 당분간 계속될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    위드코로나가 시행이 되었다고 하여 그게 감염이 되지 않을 거라는 것을 의미하는 것은 아닙니다.

    마스크는 항상 착용하여 주셔서 감염 예방 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    위드코로나라고 해서 코로나19바이러스의 감염력이 약해지거나, 바이러스가 사라진 것은 아닙니다. 다만, 백신접종율 등을 고려하여 중증위험 환자의 증가가 크지 않을 것이라는 판단하에 방역의 강도를 조절한 것입니다.

    따라서, 위드코로나 기간동안에도 코로나 감염의 예방을 위해 마스크의 착용이 권장됩니다. 질문자분께서 백신접종을 완료하셨다면, 많은 사람들이 모이는 밀폐된 공간이라면 KF94마스크의 사용을 추천드리고 주변 사람들과 충분한 거리두기 간격을 유지할 수 있는 곳에서는 비말차단 마스크 정도로도 충분할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 코로나가 끝날지는 모릅니다.. 다시 악화될 수도 있지요.

    현재 위드코로나 정책으로 거리두기를 서서히 풀고 있습니다.

    다만, 코로나 확산 방지와 돌파감염 예방을 위해서 마스크 착용은 지속해야 합니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 마스크 착용 관련 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위드코로나는 코로나의 감염위험도가 있어도 위중증자 발생비율을 낮추는데 촛점을 두면서 거리두기를 하향해서 경제활동을 활성화시키는데 있습니다.

    위드코로나를 해도 기본적인 방역수칙을 지키는것이 좋기 때문에 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

    야외에서 타인과 2m이상 떨어진 경우에는 예외적으로 마스크 착용을 안할 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위드코로나 시행을 하더라도 길거리에서는 마스크를 꼭 착용하셔야합니다.

    점차적으로 풀릴 것으로 보이며,

    코로나 확진자가 생기는 추세가 감소한다면 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 확진자 수가 일시적으로 늘어나고 있기 때문에, 아직은 마스크 벗기가 어렵습니다.

    어느정도 위드코로나 단계가 올라가고, 확진자 수가 줄어들게 된다면 어느정도 마스크 벗기를 시도해볼 수 있습니다.

    하지만 현재 확진자 수가 너무 많기 때문에 마스크 벗기는 불가능합니다.

    위드코로나 시행되어도 전파 위험성이 있기 때문에 마스크는 필수로 착용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재까지는 실내에서는 마스크는 필수적으로 착용하셔야 합니다.

    실외에서는 2m이상 거리두기가 확보될 때 마스크를 벗으셔도 되지만 이에 해당되지 않을 때는 마스크를 착용하셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행 예정입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

  • 백신 접종률이 2차 완료까지 80% 이상으로 올라왔고 먹는 치료제 및 마시는 치료제 까지 개발중에 있으므로

    현재 정확히 어느 시점에 코로나가 종식될지 예측할 수는 없으나 한 걸음씩 다가가고 있는 것으로 보입니다.

    마스크는 위드코로나와 무관하게 반드시 쓰셔야합니다.