기타 의료상담건강상담
보랏빛직박구리190
보랏빛직박구리19022.06.29

지금 마스크 안쓰고 다녀도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

길거리에 종종 마스크 안쓰고 돌아 다니는 분들 계신데

지금 마스크 안쓰고 다녀도 무관한가요?

지하철 버스 극장 등 대중 교통 사용시에도 안써도 되나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    실외에서는 마스크 착용의무가 해지됐지만,

    실내에서는 마스크를 착용하셔야 합니다

    말씀하신 지하철, 버스, 극장 등은 모두 실내에 해당하므로 마스크를 착용하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 빈번히 나타나고 있어 앞으로의 상황을 예측하기가 어렵습니다. 평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마스크는 실외에서는 쓰는것이 해제 되었습니다.

    쓰시는것은 본인의 자유에 맞겨진 상태입니다.

    하지만 실외에서는 마스크착용은 의무입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재는 실외에서만 마스크 착용이 해제된 상태입니다.

    실내란 버스·택시·기차·선박·항공기, 기타 차량 등 운송수단, 건축물 및 사방이 구획되어 외부와 분리되어 있는 모든 구조물을 의미합니다. 두 면 이상이 열려있어 자연 환기가 이뤄질 수 있는 상황이라면 실외로 봅니다. 즉, 이야기하신 지하철, 버스, 극장, 대중교통 모두 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 현재 정부의 정책에 따르면 실외에서의 마스크 착용은 의무에서 해제되었습니다. 그렇기 때문에 밖에 돌아다닐 때에는 마스크 착용을 하지 않고 다녀도 무방합니다. 하지만 실내에서의 마스크 착용 의무는 아직까지 유효하기 때문에 실내에서는 마스크를 착용하도록 되어 있습니다.

    이러한 정부의 정책과는 별개로 아직 코로나 바이러스 감염증 대유행이 끝난 것이 아니기 때문에 솔직히 야외에서도 마스크 착용을 하며 개인 방역을 철저하게 하는 것이 감염을 예방하는 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    실내에서는 마스크를 써야하므로 지하철, 버스, 극장에서는 의무적으로 착용하셔야합니다. 사방이 트여있는 실외에서는 마스크를 쓰지않아도되지만 감염가능성이 있으니 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    외부에서는 마스크 착용은 안해도 된다고 하였으나

    현재도 계속해서 코로나 환자들이 확진되고 있는 상황이기에

    대중교통사용시에는 사용하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    5월 2일부터 실외 마스크 착용 의무는 권고로 조정되었습니다. 다만 50인 이상 참석하는 집회·행사·공연·스포츠 경기장 등 대중교통을 포함한 실외다중이용시설에서는 현행 대로 마스크 착용 의무를 유지하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 정부에서는 마스크를 안 써도 되는 경우를 야외 활동 시로 제한하고 있습니다. 지하철이나 버스 등의 대중교통에서는 마스크를 의무적으로 착용하도록 되어 있으며 극장에서도 취식의 경우에 마스크를 벗을 수 있도록 규정하고 있습니다. 코로나19 예방을 위해서는 마스크를 잘 착용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나의 치명률이 줄어들어 코로나 방역의 중요도가 이전보다 줄었으나 마스크를 안쓰면 감염의 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실외마스크착용은 자율화되었으나 실내공간에서는 마스크착용이 의무사항입니다. 버스, 지하철등의 대중교통에서도 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 실외에는 희석효과가 있기 때문에, 사람이 얼마 모여있지 않은 실외는 벗고 다녀도 됩니다.

    2. 다만 버스나 극장과 같은 실내에서는 바이러스 희석효과가 적기 때문에 마스크 착용해야 합니다. 확실한 실외에서만 착용해제 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    야외에서는 마스크를 안써도 제재를 당하지 않습니다.

    지하철 버스 극장 등 대중 교통 사용시에는 마스크를 써야 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 실외 마스크 착용 의무는 사라졌습니다. 하지만 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 전파력이 강하기때문에 면역력이 약한사람들(예로 만성질환자, 고령자 등)은 실외에서도 마스크를 착용해야 안전합니다. 건강한 사람들도 안심할 수는 없습니다. 실외공간이라도 코로나19의 전파력이 사라지는 것이 아니므로 최소 1m거리는 확보해야 감염을 예방할 수 있습니다. 지하철, 버스, 극장 등 대중교통이나 실내에서는 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 길거리에서는 마스크를 쓰지 않아도 됩니다.

    다만, 실내에서는 마스크를 착용하도록 하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.국민 개개인이 자율적으로 상황에 맞게 실외마스크 착용 실천, 코로나19 유증상자와 고위험군, 다수가 모여 거리 유지 지속이 어려운 경우 등은 마스크 착용 적극 권고합니다.
    - 단, 50인 이상이 참석하는 집회의 참석자 및 50인 이상이 관람하는 공연·스포츠경기의 관람객은 실외 마스크 착용이 의무입니다. 실내와 대중교통에서는 마스크착용이 의무입니다.

  • 정책적으로는 야외에서 마스크 착용을 하지 않아도 되지만

    본인의 안전을 위해서는 착용하시는게 좋습니다.

    마스크는 최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    5월 2일(월) 부터 실외 마스크 착용 의무 완화가 되었습니다.
    - 국민 개개인이 자율적으로 상황에 맞게 실외마스크 착용 실천, 코로나19 유증상자와 고위험군, 다수가 모여 거리 유지 지속이 어려운 경우 등은 마스크 착용 적극 권고
    - 단, 50인 이상이 참석하는 집회의 참석자 및 50인 이상이 관람하는 공연·스포츠경기의 관람객은 실외 마스크 착용이 의무

    따라서 지하철 / 버스 / 극장 등에서는 마스크를 착용해야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현행 지침상 야외에서는 마스크 착용이 필수가 아니며 다수가 사용하는 실내에서는 반드시 마스크를 착용해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.