내과의료상담
슬기로운기린280
슬기로운기린28023.11.05

제가 중증급성췌장염으로 5개월전입원했는데 수치가또올랐는데 한단전ct찍었는데 또찍어야할까요?

나이
성별
여성
며칠전어 위통증이있어서 위염이나식도염인줄알고 위내시경검사했는데

복부초음파도하고 췌장도 괜찮다고만 한달전에 ct도찍었는데 췌장염피검사는며칠걸린다하고 간단한혈액검사는바로나왔는데

제가 몇달전급췌경험이있어서요

혈액검사는괜찬다고하고 위염식도염 있다고하더라고요 약처방받고 먹으니괜찮아져서 그냥 생각안하고있다가 검사결과들으러 갔는데 췌장염수치가 높게나왔더라고요

아밀라제 105

라파아제 249

지금은통증이거진없는데

다시혈액검사해봐야하나요?

저정도수치면 약복용아나던지 그냥자연적으로둬도되는지

한번아파봤는데 잊여버리고 몸관리안해서 또저리된게 정말자책하게되네요

그리고한달전에ct찍었는데 또찍어야하나요? 지금은괜찮은데 혈액검사만해봐도되는지.. 통증이없으면 낳아진걸가요? 췌장염은 정말치료제도없고 힘든병같아요 언제재발할지모르니

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 음주가 근본적인 원인이며 반드시 금주를 해야 합니다. 금주를 했는데도 췌장염 수치가 오르면 상급병원에서 정밀 검사를 해서 다른 원인이 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 현재 복통이 없는데 췌장염 수치만 높으면 2-3일 뒤에 다시 혈액검사를 해서 줄어드는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈액 검사에서 아밀라제와 라파아제 수치가 높게 나왔다면 관련검사는 해보시는 것이 좋을 것으로 사료되며 이는 췌장에 어떤 문제가 발생했을 가능성을 나타냅니다. 하지만 수치만으로 급성 췌장염인지, 만성 췌장염의 악화인지, 혹은 다른 원인으로 인한 일시적인 상승인지는 명확히 구분하기 어렵습니다.

    현재 통증이 없고 이전의 CT 촬영 결과를 종합해 볼 때, 현재 상태가 안정되어 있고 통증이 없다면 반드시 추가적인 CT 촬영을 할 필요는 없을 수도 있습니다. 췌장의 구조적인 이상은 초음파로도 확인할수 있습니다. 우선 내과진료를 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.