기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.11.14

얼굴에 기름종이를 쓰면 더 건조해지나요?

나이
성별
남성

요즈음 기름종이를 계속 사용하고 있는데요.

기름종이를 쓰면 얼굴에 기름을 제거해 주잖아요?

그러면 얼굴이 더욱 건조해지는지 궁금합니다.

얼굴에 유분기가 날아가면서 오히려 건조해지나요?

안그래도 건조한 날씨인데 기름종이를 쓰면 안될까요?

  • 기름종이를 이용하여서 피부에 과도한 기름을 제거해줄 수 있습니다. 그렇지만 너무 과하게 할 경우 언급하신 것처럼 유분기가 지나치게 소실되며 오히려 건조해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    직접 사용해보시면 느끼시겠지만 유막을 제거해주고 나면 해당 부위는 건조해질수 있습니다. 너무 자주 사용하지 마시고, 당기거나 조이는 느낌을 받으신다면 보습해주시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지 분비가 많아서 피부가 번들거리는 경우에 기름 종이를 사용하지만 너무 자주 사용하면 피부가 건조해질 수 있습니다. 그리고 피지를 제거해 준다고 해도 다시 분비가 되기 때문에 똑같아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유분이 많이 나오는 상황에서는 일시적으로 사용하시는 것은 좋습니다.

    하지만 주기적으로 얼굴이 건조해질 정도로 사용하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.