역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.27

우리나라의 군사력은 어느정도인가요?

우리나라는 남북분단이라는 특수성 때문에 국방비로 지출되는 규모도 세계에서 손꼽을거 같습니다. 국방비로 많은 돈이 지출되는만큼 군사력도 강한 나라 중 하나일거 같은데요. 우리나라의 군사력은 어느 정도 되나요? 그리고 북한은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 군사력은 세계6위입니다.

    북한은 28위라고 하지만 북한은 핵을 가지고 있어서 순위를 메길 수 없습니다.

    핵가진 나라와 순위를 비교한다는건 의미가 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 군사력은 작년과 재작년 기준 세계 6위 북한은 18위 에서 25위를 넘나 든다고 하네여. 그리고 세계 1위는 미국, 2위는 러시아, 3위가 중국 이라고 합니다. 또한 이웃 나라 일본은 자위대 임에도 불구하고 우리 보다 높은 5위에 올라 있네요. 축구 피라랭킹도 아니고... 이것 마저도 비슷 하네여.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 정치적, 지리적 특징으로 인하여 핵무기를 보유하고 있지 않음에도 불구하고 군사력이 꽤 높은 순위에 들어가 있는 국가 중 하나입니다.

    Global Firepower(글로벌 파이어파워)라는 세계 군사력 평가단체에서 나온 지표를 참고하시기 바랍니다. (0에 가까울수록 순위가 높다고 합니다.)

    https://www.globalfirepower.com/countries-listing.php

  • 안녕하세요.

    글로벌 파이어 파워(GFP)라는 곳에서 매년 세계 군사력 순위를 평가한다고 합니다.

    평가 결과 우리나라는 세계 138개국 가운데 6위를 차지했습니다.

    1위는 미국, 2위는 러시아, 3위는 중국, 4위는 인도, 5위는 일본이고

    북한은 28위라고합니다.

    이는 핵무기를 제외한 순위로 인구와 병력, 무기, 국방예산 등 48개 항목을 종합해 군사력 지수를 산출한 것이라고 합니다.

    핵무기를 포함시키면 순위가 달라지기는 하겠지만 우리나라의 군사력이 생각보다 높은 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 세계 138개국 중 6위의 군사력을 갖추고 있습니다.

    미국, 러시아, 중국, 인도, 일본 그리고 우리나라 순입니다.

    북한은 30위로 평가 받고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미국 Global Firepower(GFP)는 매해 전 세계 국가의 군사력을 평가합니다.

    대한민국은 6위에 랭크되어 있습니다.

    다만 이 평가는 핵과 같은 대량 살상용 무기를 제외한 재래식무기만 평가하는 한계가 있습니다.