비오는날 우산
비오는날 우산24.01.22

갑자기 살이 찔 경우 건강에 문제가 있을 수 있나요?

한달 사이에 갑자기 살이 너무 쪄서 움직이는 게 둔하다는 느낌이 듭니다. 딱히 많이 먹지도 않고 생활 패턴도 변화가 없는데, 이렇게 갑자기 살이 찔 경우 건강에 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 환한큰고니7입니다.

    인슐린 저항성으로 갑작스럽게 당뇨병이 올 수 있습니다. 당뇨는 여러 합병증이 동반되는데 그 중 케톤산증은 가장

    위험한 합병증으로서 빨리 손을 쓰지

    않으면 100% 사망하는 합병증 입니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    갑자기 체중이 증가하는 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 아래 몇 가지 가능성을 살펴보겠습니다

    약물 복용: 우울증 약뿐만 아니라 피임약, 호르몬치료제, 스테로이드제, 고혈압약과 심장질환을 위한 베타 수용체 차단제, 유방암약, 류머티스성 관절염약 등 다양한 종류의 약이 체중 증가를 일으킬 수 있습니다.

    영양 불균형: 비타민 D, 마그네슘, 철분 등이 부족하면 신진대사가 느려지고 에너지 수치가 떨어져 건강한 생활습관을 유지하기 어려워질 수 있습니다.

    내분비계 이상: 갑상선 기능 저하증, 다낭성 난소 증후군 등 내분비계 문제는 체중 증가와 관련된 요인 중 하나입니다.

    우울증: 우울증을 치료하기 위해 약을 먹고 있다면 체중이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀처럼 특별히 운동량이나 생활 패턴, 식사량 등에 큰 변화가 없는데 살이 급격하게 쪘다면 병원에 내원하셔서 검사를 받아보시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    평상시와 비슷한 식생활을 하는데 갑자기 살이 찌는 경우에는 변비를 포함한 소화문제도 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.