기타 의료상담의료상담
말끔한치와와149
말끔한치와와14921.10.11

갑자기 체중이 늘어나는건 왜그럴까요??

많이 먹지도 않고 평소와 다름없는 생활을 하는데 갑자기 한달사이에 급격하게 체중이 늘어나는 이유가 있을까요? 건강에 문제가 있는건가요? 어디가 아프고 하는건아닌데 겁이나네요. 무엇때문에 이럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 저하증은 갑상선의 기능저하로 갑상선 호르몬 분비가 줄어드는 것으로 신지로이드 등 갑상선 호르몬 제재를 복용해야합니다. 갑상선 호르몬을 복용하더라도 무기력이나 피로가 동반될 수 있습니다. 체중이 늘어나는것도 증상중 하나입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소와 다름 없는 생활을 하는데 체중이 늘어나 걱정되어 문의 주셨습니다.

    특별히 붓거나 한 부위는 없고, 전반적으로 붓거나 하셨는지요.

    제일 기본은 평소보다 많이 먹어서 살이 찌는 경우가 대부분이나, 혹시 소변 등을 잘 못보거나 이상 증상 있어도 살이 찔 수 있습니다.

    최근에 불편한 것은 따로 없었는지 확인하여 보시기 바라며 계속 걱정되면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 늘어날만한 상황이 아닌 경우에 체중이 는다면 갑상선 기능 저하의 문제를 확인해 봐야합니다. 물론 검사에서 이상이 없는 경우가 더 많지요. 실제로 식사량이 늘거나 운동량이 줄어든 경우도 고려해봐야하구요. 걱정되신다면 검사는 필요하다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 식이 및 생활 습관에 변화가 없는데 체중이 갑자기 늘어나는 것은 정상적인 상황이 아닙니다. 호르몬 또는 대사 이상에 의한 문제일 가능성이 충분히 있기 때문에 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.