피부과의료상담
알렉산더
알렉산더24.02.26

구내염 이 생겼는데 가글을 사용하면 안 좋은건가요?

나이
성별
남성

구내염 이 생겼습니다. 이때 양치 할때의 치약 과 가글이 혹여 구내염 부위에 좋지 않은 영향을 주는 것은 아닌지 싶네요.

많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    구내염이 있을 때는 일반적인 치약이나 가글이 자극이 될 수 있습니다. 다음과 같은 방법으로 관리할 수 있습니다

    1. 부드러운 치약 사용: 구내염에 자극을 덜 주는 무색소, 무향료의 부드러운 치약을 사용하세요.

    2. 가글: 구내염 치료에 도움이 되는 약용 가글을 사용할 수 있습니다. 알코올 성분이 없는 가글이 더 부드럽게 느껴질 수 있습니다.

    3. 구강 위생 유지: 구강 위생을 유지하는 것이 중요하지만, 구내염 부위에 직접적으로 강하게 닿지 않도록 주의해야 합니다.

    4. 수분 섭취: 충분한 수분 섭취는 입안을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

    5. 자극적인 음식 피하기: 맵거나 짠 음식, 산성이 강한 과일 등 구내염을 자극할 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    6. 구내염 치료제: 약국에서 구할 수 있는 구내염 치료제를 사용하여 증상을 완화할 수 있습니다. 효과가 없을 경우 의사의 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오히려 양치를 잘 하고 가글을 해서 구내염을 악화시킬만한 균들을 없애주면 회복에 도움이 된다고 볼 수 있습니다. 통증으로 불편하시겠지만 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아프타성 구내염이 있을 때에 가글을 사용하큰 것이 구내염을 악화시킨다거나 회복을 지연시킨다거나 한다는 근거는 없습니다. 구강 청결을 유지해주어 오히려 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구내염이 있는 경우에도 구강 위생을 유지하는 것은 중요합니다. 구내염에 자극을 덜 주는 치약을 선택하거나, 알코올이 없는, 구내염 치료를 위해 특별히 고안된 가글을 사용하는 것이 좋습니다.