반려동물 건강반려동물
아침저녁으로매우풍성한늑대258
아침저녁으로매우풍성한늑대25823.03.16

혹시 강아지들도 질투심을 느끼나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

현재 강아지를 키우고 있는데 아이들때문에 햄스터나 토끼를 키우게 될지도 모르겠어요

혹시 강아지와 다른 반려 동물을 함께 키우면 다른 동물에 대해서 질투심을 느낄까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    질투심을 느낄 수도 있습니다.

    어떤 반려동물을 키우실지는 모르겠으나

    서로의 생활환경은 확실히 구획해주셔야 하고,

    서로의 영역이 침범당하게 된다면 스트레스나, 불안, 공격성향이 나타날 수 있습니다.

    강아지와는 꾸준한 산책이랑 놀이로 강아지의 질투나 불안을 잠재워주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지도 질투를 느낍니다. 강아지의 성격에 따라 다르긴 하지만, 자신이 아닌 다른 동물에 관심이 쏠릴 때 자기에게도 관심을 달라고 질투하는 행동을 보입니다. 보통은 다른 강아지, 고양이에 질투를 많이 느끼는 것 같고 햄스터나 토끼와 같이 대부분의 시간을 케이지에서 지내는 동물에게는 질투를 느끼지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 견바견이지만 질투를 느끼는 친구들은 질투를 느낍니다.

    문제는 육식동물인 개에게 햄스터나 토끼는 질투의 대상보다는 사냥감으로 보일 가능성이 더 높아 들이시는걸 추천하지 않습니다.

    강아지의 질투나 군침이 문제가 아니라

    햄스터나 토끼가 느낄 공포의 상황들을 염려하여 말씀 드리는것입니다.

    그 햄스터나 토끼 입장에서는 조두순 앞집에 살게 된것과 같은 느낌일것이니까요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    네 그렇습니다. 강아지들도 소유욕,질투심 등이 있습니다. 예민한 아이들의 경우 그런 상황에서 스트레스를 받을 수도 있으니 아이 성격을 잘 파악하시고 다른 아이들을 입양하시면 좋을것 같습니다.