반려동물 건강반려동물
철저한거북이217
철저한거북이21722.06.17

다른 강아지에게 질투가 심할 땐?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

남아이 실버푸들인데 새로 온 새끼 강아지에게 질투를 많이 느끼고 새끼강아지를 괴롭혀요 밥도 뺐어먹고 새끼 강아지가 근처에 오면 도망가고 으르렁 거리기도 해요 평소에도 겁이 많긴 한데 새끼 강아지가 다가오면 도망다니고 물건도 빼앗아가요 어떻게하죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 정신연령은 사람 3세 남아 정도로 여깁니다.

    이 시기에는 상당한 편집증과 자기 중심적 사고를 지니게 되는데

    이런 때 동생이 생겨나게 되면 위에 설명하신 실버푸들 친구와 거의 유사한 증상을 보이게 되지요.

    그나마 사람은 말로 타이르는 등의 행동을 하지만 대부분은 그게 잘 되지 않아서

    성인이 되어서야 형제, 남매간에 사이가 좋아지지요.

    즉, 정신적 부분이 성장해야 사이가 좋아지는데

    앞에서도 말씀 드린것처럼 강아지들은 사람 3세에서 멈춰 있는 시계를 가지고 있습니다.

    다시 말해 개선 시키기 위한 노력은 더 큰 서운함과 위태로움을 주며 상황을 악화 시킨다는것이죠.

    그렇기 때문에 추천드리는것은 새로온 새끼 강아지를 다른곳으로 입양 보내시는걸 추천드립니다.

    실버푸들 녀석에게 동의도 구하지 않고 동생을 만드셨던 것이라 그친구도 이런 요구를 온몸으로 하고 있다고 생각되네요.